Выкройка детской и взрослой шапочки: порядок шитья
Растяжимость эластичного материала по основе и утку основывается относительным удлинением вещи при растяжении ткани.
Коэффициентом растяжимости называется соотношение длины растянутой ткани в момент приложения силы к длине ее до эксперимента.
Найти этот коэффициент достаточно легко. Необходимо взять материал, из которого будет сделана вещь и держать его на весу вместе с сантиметром, заранее отметив место отчета. Потянуть ткань, поставит место отсчета и место растяжения. Таким образом определяется коэффициент.
Для чего собаке необходимы шапки
В морозную погоду многие владельцы сокращают время прогулок для собак, чтобы избежать переохлаждения. В результате животное не растрачивает необходимой энергии и страдает от этого. Поэтому лучше утеплить пса и провести необходимое время на улице. Шапка поможет защитить от таких проблем со здоровьем, как отит, менингит. Но она нужна не каждой собаке. Прежде всего, в ней нуждаются декоративные породы с короткой шерстью (чихуахуа, мопс и другие). У них отсутствует естественная защита от холода. А во время активности запасы энергии у мелких собак быстро растрачиваются, они мерзнут.
Также шапки нужны бесшерстным породам, и тем, которые происходят из тропических регионов. Их природой не заложено выносить низкие температуры. Головной убор нужен для предотвращения отита животным с купированными ушами. Он защитит не только от холода, но и попадания влаги.
Остальным собакам нет нужды надевать шапки, кроме случаев проблем со здоровьем:
- хроническое воспаление ушей,
- ослабленный иммунитет,
- послеоперационный период.
Посмотрите список препаратов , иммуномодуляторов для собак, а также узнайте правила применения лекарственных средств.
Фото собак котон де тулеар, описание и характеристику породы, а также особенности воспитания миниатюрного питомца можно увидеть в этой статье.
Способ 2: Шапочка с подгибом
Детская весенне-летняя шапочка
Нам понадобится немного трикотажа, из которого нужно вырезать 3 детали (см.фото). На ребенка 1,5-2 лет (окружность головы 46 см) вырезаем 2 детали 23х16 см и 1 деталь 46х13 см (детали вырезаем так, чтобы ткань тянулась по горизонтали).
Выкройка детской шапочки
С изнаночной стороны сшиваем вместе обе детали 23х16 см (верхняя часть шапочки), а нижнюю часть сшиваем меньшей стороной в кольцо.
Затем нижнюю часть складываем вдвое (швом внутрь).
Шьем детскую шапочку
И сшиваем вместе верхнюю и нижнюю части шапочки.
Сшиваем детали шапочки
Можно украсить нашу шапочку цветком, вышивкой или аппликацией или сшить шапочку из ткани разных цветов.
Детская весенне-летняя шапочка
Другие варианты шапочек и шарфов
Вязаная детская шапочка спицами (для начинающих)
Недавно я связала вот такой комплект из шапочки и шарфика для своей маленькой доченьки. Наверное, это самый легкий способ вязания шапочки спицами. Тут.
Легкий способ сшить шапку и снуд для ребенка в стиле Family Look
Не за горами весна. Уже хочется светлых и ярких красок, цветов и солнца. На эту весну и осень я решила сшить для себя и своих малышек одинаковые дву.
Детская вязаная шапочка с ушками
Такая вязаная шапочка с ушками и мордочкой кошки понравится не только детям, но и взрослым.
Детская двусторонняя шапка с завязками
Осень. С каждым днём становится всё холоднее. Предлагаю сшить детям двусторонние утеплённые шапочки с завязками. Мне очень понравилась модель такой ша.
Вязаная весенне-летняя шапочка для малышки
Скоро лето и пора готовиться к летнему сезону. Например, можно связать летнюю шапочку для своей малышки. Такой способ вязания подойдет и тем, кто толь.
Шапка-чулок
Ещё одна шапка, простая в исполнении, но не менее востребованная модель – шапка-чулок из трикотажа. Сшитая своими руками из купленной ткани или разрезанной плотной футболки, она незаменима ранней осенью и весной. Эти шапочки лёгкие, занимают мало места в сумке или рюкзаке. Будем шить шапку из двойного трикотажа.
Для работы понадобится:
- Кусок трикотажа.
- Ножницы.
- Портновские булавки.
- Швейная машина.
Расход трикотажа на двойную шапку-чулок на размер 52-56 – 60/50 сантиметров. Трикотаж нужно сложить так, чтобы изнаночная сторона была снаружи, а лицевая – внутри.
Далее, складываем полотно слева направо. Справа расположен задний шов шапки-чулка.
Корректируем выкройку под ваши размеры. У вас должно быть 4 такие бумажные части. В этой работе шапка-чулок равна 28 см. на 45-46 см. в ширину. Делаем выкройку: накладываем бумажную выкройку на ткань, фиксируем булавками. Обводим мелком, прибавляем 1 см на припуск, и вырезаем.
Вот что у нас должно получиться:
Убираем выкройку, вот что мы видим:
Разворачиваем трикотаж во всю ширину. Складываем ткань так, чтобы лицевая оказалась внутри, а изнаночная – снаружи.
Обрабатываем задний шов на машине или оверлоке.
Переходим к верхней части и сшиваем верх шапки.
Выворачиваем работу на лицевую сторону.
Складываем шапку в 2 слоя, следим за тем, чтобы все швы совпали, скалываем булавками. Прошиваем верхний шов на машинке. Задний шов в таком случае получится закрытым полностью. Остаётся только вывернуть шапку-чулок.
Вот и сшита шапочка.
Как сделать шапку гриб? | Наши дети
У нас в садике проводили утренник, в котором девочки должны быть цветочками, а мальчики грибочками. Так вот, родителям сыновей было нужно соорудить шляпу-грибочек для своего малыша. Самым простым и мало затратным способом выходит поделка гриба из бумаги. Итак, какие вещи понадобятся для того, чтобы сделать шапку гриб?
- Ватман
- Ножницы
- Клей (можете взять любой, но я предпочитаю момент «Кристалл», потому что он очень крепко и быстро схватывает любой материал, плюс он прозрачный, то есть вылезшие излишки не будет видно).
- Красная краска (я взяла гуашь)
- Широкая кисточка (я красила строительной кисточкой – она достаточно широкая и удобная, к тому же тратиться не пришлось).
- Синтепон (не обязательно)
- Шляпная резинка (когда-то купила, до сих пор меня выручает; как вариант можно обойтись без неё, заменив двумя вязочками).
Первая проблема, с которой я столкнулась – это как начертить круг без циркуля? Круг достаточно большой, порядка 50 сантиметров в диаметре. Циркуль такой вряд ли бы осилил, да и не было у меня его дома. Поэтому, если Вы хотите начертить ровный круг без циркуля, Вам понадобятся:
- Булавка
- Нитка
- Карандаш
Радиус грибка 25 сантиметров. Нитку отрежьте сантиметров на 10 длиннее. С одного конца прикрепите нитку к булавке, с другого к карандашу.
Установите булавку в центр (можно воткнуть, можно держать пальцами). Карандаш держите строго вертикально, то есть перпендикулярно ватману.
Постарайтесь в одно-два движения нарисовать круг. Ровный вышел?
Круг вырезаем. Затем намечаем сектор, необходимый для вырезания. От центра рисуем радиус. Отступаем от него 10-15 сантиметров и откладываем второй радиус. Не забудьте оставить сантиметров 3-5 для склеивания. Вот как это выглядит у меня.
Можете прорезать один радиус и подогнуть грибок как вам будет нужно. А уже затем отметить линию второго выреза, на забыв про подгиб для склеивания. Не стоит делать сектор выреза слишком маленьким – грибок будет казаться плоским. Сделаете вырез слишком большим – у Вас получится не грибок, а колпак. Склеиваем грибок и даём клею время, хорошенько высохнуть. После нужно будет придумать, с помощью чего шляпа-грибок будет держаться на голове ребёнка. Я предпочитаю шляпную резинку. Примерьте на ребёнке, сколько потребуется резинки. Также отрежьте сантиметров на 10 больше. Передо мной встала целая дилемма, как прикрепить шляпную резинку к колпаку. Если сделать банальные узелки на концах резинки, то они всё равно рано или поздно прорежут ватман. Не смотря на то, что ватман достаточно плотный, это как ни крути бумага. И от трения верёвки края начнут прорезаться. Расстраивать ребёнка порвавшимся грибком и отлетевшей вязочкой мне не хотелось. И вот, что я придумала. Просунув с двух сторон верёвочки в шляпу-грибок, на концах я завязала эдакие восьмёрки из верёвки. Хорошенько их расправила. Вырезала из бумаги прямоугольники и приклеила наши восьмёрки. Теперь кончики будут крепко держаться и не прорежут бумагу.
Для пущей надёжности, делаем вот такую «корону» по окружности головы ребёнка.
В начале вырежьте из ватмана полоску. Отмерьте по голове ребёнка, склейте. На конце вырежьте бахрому. Приклейте её изнутри к шапке гриба.
Теперь шляпка точно не слетит!
К грибку можно также прикрепить синтепоновую подложку изнутри, чтобы он смотрелся интереснее. Но если под рукой нет синтепона, то не парьтесь и пропустите этот пункт. А у кого есть, вырезаем синтепоновую полоску шириной сантиметров в пять по окружности вашего грибка. Изнутри смазываем клеем грибок, приклеиваем синтепон. Затем принимайтесь к окрашиванию. Не вздумайте красить ватман, пока Вы его не склеили, не приделали вязочки и синтепон. Так как окрашенный заранее ватман будет прилипать и пачкать пальцы, краска размажется, а вы уделаете свои руки в гуаши. Белоснежная синтепоновая подложка останется в красных разводах и следах от ваших пальцев! Окрасьте грибок на Ваш вкус. Мы выбрали мухомор. Он яркий, красивый и смотрится необычно. К тому же белыми крапинами можно заклеить те места, где крепятся кончики резинки. Если вы сделаете шляпку гриба коричневой, то на некрасивые стыки можно прилепить листики или бабочек с жуками. Когда будете работать с краской, не наливайте в стакан слишком много воды. А то краски уйдёт гораздо больше. Удобно вначале снизу по периметру обвести краской по самому краю грибочка, а затем красить от вершины вниз. Получится очень ровненько. Покрасили? Дайте время грибочку высохнуть.
Затем вырежьте из остатков ватмана белые крапины для мухомора, диаметром 5-7 сантиметров. Можете крупнее. На ваш вкус! На этот раз для того, чтобы нарисовать круги без помощи циркуля, я использовала перевёрнутое горлышко стакана.
Подготовим необходимые материалы. Для работы нам понадобится:
- швейная машина
- трикотажная ткань
- фатин
- нитки
- иголка
- бусина
- ножницы
- бумага
- карандаш
- циркуль
Выкройка детской шапки
Заготовим лекала шапки из трикотажа. Для этого измерим обхват головы ребенка — Ог. Высота шапки 15-17 см плюс 3 см на подгибку, ширина = Ог – (2-5 см) / 2 (величина вычитаемого зависит от степени растяжимости ткани: чем больше тянется ткань, тем больше эта величина). Выкраиваем две детали.
Шитье детской шапочки из трикотажной ткани своими руками
Складываем детали шапочки лицом внутрь, смётываем и стачиваем на швейной машине.
Обрабатываем края шапочки с помощью зигзагообразной строчки.
Обметываем на швейной машине низ шапочки зигзагообразной строчкой.
Вот такой вид пока имеет наша шапочка:
Если края шапочки растянулись, то их необходимо сутюжить.
Подгибаем припуск 3 см вовнутрь, закрепляем на машине в области боковых швов шапочки.
Для того чтобы припуск не мешал и не отворачивался, можно закрепить его в нескольких местах потайными стежками и слегка приутюжить.
Детская шапочка из трикотажа готова.
В принципе, ее уже можно носить! Однако дети любят все красивое и оригинальное, особенно девочки! Поэтому предлагаем изготовить:
Цветок из ткани своими руками для украшения шапки
Украсим шапочку большим цветком. Для этого заготавливаем лекало — круг диаметром 6 см.
Выкраиваем детали цветка: 12 кругов из основной трикотажной ткани и 12 из фатина.
Накладываем на круг из основной ткани круг из фатина, складываем пополам и еще раз пополам, закрепляем несколькими стежками. Таким способом заготавливаем 12 лепестков.
Сшиваем вместе по 4 лепестка и получаем 3 цветка среднего размера.
Определяем место расположения цветка. Пришиваем 3 цветка рядом с другом, получая один большой цветок. В центр пришиваем бусину.
Готовая детская шапочка из трикотажной ткани, украшенная цветком, выглядит так:
Советуем так же посмотреть наш раздел Цветы, где собрано множество различных идей по созданию аксессуаров, которыми можно украсить шапочку.
Как рассчитать расход пряжи?
Расчет пряжи на шапку
Шапка с ушками для мужчины – это достаточно универсальный предмет в плане размера, поэтому каких-то особых рекомендаций по расчету необходимого количества пряжи нет. Как правило, на модели 56-59 размера уходит 150-250 гр. пряжи.
При этом важно подобрать правильный номер спиц. Даже не имея особенных познаний в области вязания, каждая рукодельница может безошибочно выбрать нужный размер спиц. Главная рекомендация тут: спицы должны быть толще нити примерно на 1-2 мм.
Определить это легко: достаточно приложить нить и спицу на лежащую ровно сантиметровую ленту.
Изготовленное изделие в таком случае не будет излишне рыхлым или грубым. Однако нужно быть внимательным при выборе пряжи: это правило не работает для необычных видов пряжи (так называемой «травки» и т.п.). Если Вы желаете связать изделие из фантазийной пряжи, спицы нужно брать на 2-3 мм толще нити.