Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
135 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потенция до старости, здоровые органы малого таза: чем полезна верховая езда

Потенция до старости, здоровые органы малого таза: чем полезна верховая езда

“Света, а морковку для лошадки брать?”. – “Ты что! Весной она такого качества, что ее только людям можно. Лучше сахар-рафинад захвати”. Алматинка, коллега Светлана ШЕСТЕРНЕВА, знает о лошадях всё, потому что более 15 лет это ее любимые питомцы.

В их компании проводит выходные, отпуск. Разработала собственную методику занятий с детьми, сделала множество наблюдений, например, как животное может стать личным психологом человека. Ну а мы с фотокорреспондентом отправились к ней за интересным материалом и восстановить силы после рабочей недели.

Не суй коню палец – примет за морковку

“Добро пожаловать в рай!” – с этими словами Света распахнула дверь в конюшню. Заслышав голос хозяйки, 12-летний английский жеребец Моня радостно заржал. Высунул мордочку, с любопытством посмотрел на чужаков.

Отправляемся в “человеческую часть” конюшни – переодеваться в униформу. На стене комнаты висят седла, уздечки. Света ездит верхом без этих причиндалов – у них с лошадью другой интеллектуальный уровень. Достает мешок с витаминными гранулами, отсыпает часть лошадке. Чувствую приятный запах зернового хлеба. Пробую лошадиные витаминки. Наверное, свежий воздух сделал свое дело – аппетит разыгрался. Нет, сено есть не буду.

Мы заходим в “квартиру” Мони. Интересно, как он относится к посторонним?

– Пока я рядом, спокойно, – говорит хозяйка. – Зайдете без меня, отберет у фотокора камеру, потому что она торчит. А с тебя снимет шапку с рожками. Он по натуре любопытный. Кто-то называет это плохим воспитанием. И считает, что, если зашел человек, лошадь должна встать по стойке смирно. Никому ничего она не должна! Я пришла к Моне домой, он имеет полное право меня выгнать. Но не делает этого, потому что любит. Да, пальцы лошади лучше не совать – она автоматически может принять их за морковку.

“Ты же женщина, он тебе ручки целует”

После объятий "человек – лошадь" начинается обязательная процедура по уходу за животным. Света берет конский хвост и тщательно прочесывает его, чтобы каждый шелковистый волос был отдельно друг от друга:

– Когда человек медленно расчесывает хвост, он постигает дзен. После будем расчесывать гриву. Затем – чистить туловище, а в конце – копыта.

Я достала сладкое. Жеребец съел сахарные кусочки и стал лизать мне руки. В ответ я говорила ему комплименты – лошади их тоже любят! “Ты же женщина, он тебе ручки целует”, – улыбнулась хозяйка.

Пытаясь освободиться от назойливого ухажера, загнала сама себя в угол. В итоге чуть в ведро с водой не села. Досталось и фотокору – его тоже обнюхали, облизали.

– Теперь понимаешь, сколько эмоций и позитива от нашего общения? – говорит Света. – Маленького жеребенка мне подарил очень хороший друг, после того как умер мой собственный конь. Каждый вечер после работы я ездила в поселок Ожет в конюшню. Приходила к нему и говорила: “Монечка, дай ножку”. Сейчас он спокойно дает, а раньше брыкался, не знал, как себя вести. Когда у тебя сложились хорошие отношения с английским жеребцом – считай, высший пилотаж, ведь “англичане” очень темпераментные.

Читайте так же:
Поля для гольфа по английски

О потенции, зачатии детей и красивой осанке

Меня больше окружают любители кошек, собак, птиц… А что это такое – иметь свою лошадку?

– Могу обосновать выгоду с разных сторон. С экономической – ты не имеешь права быть безработным! У тебя есть существо, за которое отвечаешь материально. Значит, всегда должен быть на коне, – продолжает моя собеседница. – Только аренда лошадиной “квартиры” с питанием стоит от 80 до 250 тысяч тенге в месяц. А еще и прочие расходы. Ты вкладываешь, а в ответ получаешь хорошее настроение, безупречное здоровье.

С физиологической. Если у женщины детородного возраста проблемы с рождением детей, она решается – во время верховой езды происходит массаж органов малого таза. И я знаю истории, когда занятия помогли.

Садишься на лошадь – выпрямляется спина, по-другому никак. И красивая осанка тебе гарантирована. Качаются мышцы. У мужчин – феноменальная потенция до конца жизни.

Неважно, какая у тебя лошадь, ты сразу становишься на одну ступень с президентом любой страны. Тебя окружают богатые, знаменитые люди. Но в конюшне – все на равных!

С эмоциональной стороны – все 500 килограммов любви и счастья, мощнейшей положительной энергетики принадлежат только тебе! Причем у каждого коня она своя. Как-то шагала верхом на жеребце Дреме голштинской породы. Уснула и упала в манеж. Он идет, а тебя, будто в колыбели качают…

– Лошадь может помочь человеку, пережившему психологические травмы?

– Таким прямая дорога в конюшню. Лошади ты можешь говорить всё, что наболело. Она выслушает и никому ничего не расскажет. Наблюдала сцену, как девушка жаловалась на коллег, шефа. И в конце диалога животное так вздохнуло сочувственно…

К нам приезжают, чтобы пережить неудачные любовные романы, снять стресс, депрессию, бессонницу. Если перевести на технический язык, когда ты сидишь в седле, едешь верхом, то занят лишь текущим моментом. Все проблемы уходят на задний план.

От врачей знаю – в качестве реабилитации иппотерапия показана после инсультов, черепно-мозговых травм, пациентам с рассеянным склерозом…

Важные уроки коммуникации

Научишься находить общий язык с лошадью – найдешь его с кем угодно, говорит моя собеседница. Причем это рекомендуют и коучи, обучающие людей открывать свои скрытые резервы. Не имеют значения возраст, социальный статус человека:

Читайте так же:
Как научиться делать тройной тулуп

– Приходишь на конюшню, говоришь: хочу повысить свой уровень коммуникации. Ни один человек тебя не научит так, как это может лошадь. Ведь важно внушить ей доверие. Это очень хорошая терапия для детей. Один из примеров. Родители привели к нам шестилетнего Глеба, у которого были проблемы в общении с ровесниками. Через две недели он изменился, его восприятие мира. Моня очень подходит для коммуникации. Ведь чтобы он что-то делал, его надо уговорить. Когда перед тобой существо весом в полтонны, как его ребенок заставит? Никак! Он будет учиться общаться, договариваться. В жизни то же самое – вступив в контакт с незнакомым человеком, сделай так, чтобы он пошел тебе навстречу.

Жаль, многие отождествляют лошадь с опасностью, что она укусит, растопчет…

Звери и их любимые люди

– Читала в соцсетях – ты пишешь новую книгу о лошадях и других животных, об Алматинском зоопарке.

– В ковидный год выпала уникальная возможность ходить по зоопарку одной. Мало кто знает – когда начался карантин, его сотрудники целых 58 дней не выходили из зоосада. Такая фанатичная преданность работе. Впечатлений, как и историй, – море! Вот у слонихи Ару не складывается личная жизнь с самцом Лао, потому что она влюблена в… человека. Герпетолог Александр – уникальный: в 7 лет увидел змею на картинке и сказал: это мое, на всю жизнь! А бегемот Джамбо понимает казахский язык… Мечтаю, чтобы вышло красивое издание с фотографиями, а еще в онлайн-формате, с видео. Мир зоопарка с другой стороны. Рассказ о людях, посвятивших себя животным. Добрые истории, которые учат правильно относиться к животному миру. Кстати, как ты себя чувствуешь после конюшни?

Эмоции переполняли! Бодрость такая, что казалось, на мне пахать да пахать (шучу). А ведь по дороге на ипподром жаловалась коллеге на недосып…

Чем полезна верховая езда

Верховая езда приносит пользу и мужчинам, и женщинам, и детям. Ее свойства и возможный вред интересуют ученых давно. К настоящему времени они выявили несколько аспектов воздействия конных прогулок на человеческий организм:

  1. Верховая езда является тем видом физической активности, в ходе которой задействуются следующие системы организма: дыхательная, сердечно-сосудистая, вестибулярный аппарат. Наездник подвергается умеренным физическим нагрузкам и одновременно совершенствует координацию и ловкость.
  2. Для того чтобы во время верховой прогулки на лошади устойчиво держаться в седле, требуется прикладывать немало сил. Работают грудные и брюшные, икроножные и бедренные, паховые мышцы, бицепсы. Катание на лошадях приносит пользу беременным женщинам. Во время нахождения в седле кровь начинает более активно поступать к органам малого таза. Такое полезное свойство верховой езды позволяет насыщать эти органы кислородом и питательными веществами, что благоприятно сказывается на состоянии плода.
  3. Конный спорт приносит пользу для фигуры, так как во время прогулок на лошади сжигается большое количество калорий.
Читайте так же:
Как носить шорты с гетрами

Средства защиты для лошадей

Попоны

Являются универсальным изобретением, позволяющим животному ощущать тепло и сухость. Их используют при перевозе животных или на конюшне, если ожидаются перепады температур. На изготовление идет согревающая шерстяная ткань. Для фиксации попоны на теле лошади существуют специальные застежки и ремни.

Попона является защитным покрывалом, которое применяют для обогрева в холодное время года. При уходе за лошадью ее могут часто мыть, что снижает количество защитного жира, а потому животному понадобится дополнительная защита.

Зимняя попона

Попоны шьют с учетом климатических особенностей и физиологии животных. Существует огромное количество разных попон, подходящих для всяких жизненных ситуаций:

  • прогулочная;
  • ночная;
  • дождевая;
  • денниковая;
  • рабочая;
  • зимняя.

Для лошади рекомендуется иметь несколько вариантов попон, например, зимнюю, денниковую и рабочую.

Бинты

Служат для защиты конечностей и шьются из хлопчатобумажной ткани, они предохраняют мышцы и сухожилия от растяжения. В зимнее время можно использовать как средство утепления ног лошади. Для тренировок используют трикотажные или креповые бинты шириной около 8 см. Чтобы не нарушалось кровообращение, важно не пережать конечности при бинтовке. Отдельное требование выдвигается к тому, что между слоями бинтов не должно быть промежутков, куда попадет грязь или частички грунта.

Бинты

Ногавки

Также служат как средство против травмирования конечностей. Могут надеваться поверх бинтов или просто на область пясти. Для фиксации есть специальные застежки или липучки.

Вальтрап

Используется при седловке лошади и кладется непосредственно на спину. Выполняет защитную функцию. Для изготовления используется хлопчатобумажная ткань, имеющая мягкий наполнитель.

Для чего нужны ногавки для лошадей

Ногавка представляет собой специальное приспособление, защищающее конечности животного в период турниров, соревнований или прогулочных выездов. Её основное предназначение — это защита ног лошади от различных травм механического и физического характера. Для чего нужны ногавки для лошади

Ногавки не будут лишними для лошадей при работе на кордах или вожжах, а также просто необходимы тем животным, которые имеют свойство спотыкаться. Также существуют специальные ортопедические изделия, которые обладают лечебным эффектом.

Специалисты советуют выбирать ногавки, исходя из их назначения. В зависимости от этого различают несколько видов данной амуниции: сухожильные, противоударные, засечные, транспортировочные. Рассмотрим подробнее, в чём особенность каждого вида.

Сухожильные

Сухожильные изделия представляют собой устройства, основная функция которых заключается в обеспечении защиты сухожилий коня в соответствующей области ноги, к примеру, передних конечностей от резких ударов задних. Как правило, такие приспособления надеваются лошадям, обладающим широким бегом с размахом, например, орловским рысакам. Сухожильные ногавки для лошадейВ большинстве случаев сухожильные ногавки открыты с передней части ноги, они довольно высокие, прикрывают сухожилие и полностью закрывают путовой сустав. Устройства, изготовленные из натуральной кожи, фиксируются при помощи застёжек и ремней, а также подбиты овечьей шерстью для профилактики натираний. Синтетические изделия крепятся ремнями и спецзажимами.

Читайте так же:
Как называется длинная толстовка как платье

Засечные кобуры

С целью защиты передних конечностей от ударов задних применяются засечные кобуры. Они отличаются своеобразной формой — в виде галош. Существует два типа приспособлений: натягивающиеся через копыто и классической формы из резины. Засечные кобуры для лошадиПервые отлично держатся на ноге, защищая пятку и венчик, но иногда их довольно сложно одеть. Фиксация резиновых засечных кобур осуществляется при помощи липучек и ремешков, что делает их простыми и комфортными в применении.

Противоударные

Изделия противоударного типа были специально разработаны, чтобы уберечь внутреннюю область берцовой кости и путовой сустав от возможных ударов ногой во время скачек. Противоударные ногавки для лошадейТакие приспособления имеют усиление в виде прокладок с внутренней стороны, что позволяет очень бережно и мягко защищать кости от механических и физических повреждений, возникающих при ударах одной конечности об другую.

Подобная часть амуниции изготавливается из натуральных и синтетических материалов. Кожаные противоударные ногавки намного крепче синтетических, однако нуждаются в более тщательном уходе. Они крепятся при помощи застёжек или ремней. Приспособления синтетического характера отличаются небольшим весом, лёгкостью в применении, простым уходом. Фиксируются на ноге посредством застёжек на липучках.

Транспортировочные ногавки

Транспортировочные ногавки — устройства, которые используются при транспортировке лошадей, их погрузке и выгрузке. Основная задача изделий заключается в защите конечностей от механических травм во время ударов. Транспортировочные ногавки для лошадейЕсли сравнивать с другими видами, то транспортировочные ногавки обладают более крупными размерами и изготовлены из более мягких материалов. По своей конструкции они представляют собой щитки, наполненные с внутренней стороны толстым слоем синтепона и оббитые сверху прочной синтетической тканью с высокой устойчивостью к износу. Фиксация изделий осуществляется посредством липучек.

Такие липучки должны быть максимально крепкими и мощными, чтобы не допустить сползание изделий, поскольку при перевозке животные сильно тревожатся и бьют копытами по стенкам транспортировочного бокса. Транспортировочные ногавки для лошадейНужно отметить, что по конструкции ногавки на передние ноги существенно отличаются от тех, которые предназначены для задних. Первые имеют прямую форму, при которой верхний край немного прикрывает пястные сустава передних конечностей, но не мешает их сгибанию. Приспособления для задних ног обладают хорошо выраженным изгибом по линии сгибательного сустава, а их верх закрывает эти суставы полностью.

На заметку

Подготовимся!

► С непривычки от езды на лошади очень болят некоторые мышцы. Этого можно избежать, если заранее начать делать специальные упражнения. Только не загружайтесь ими накануне первого урока – вообще не сможете ездить. Начните хотя бы за две-три недели.

► Чтобы удержаться в седле, приходится сильно сжимать бедра. Тренируем приводящие мышцы бедра: возьмите небольшой надувной мяч (30–40 см в диаметре). Более легкий вариант – лечь на спину, более тяжелый – встать. Колени полусогнуты. Сжимайте и разжимайте мяч или кольцо между коленями в течение 10–15 минут.

► Чтобы пружинить в стременах, потренируйте ноги. Возьмите стул или табурет, встаньте спиной к нему. Опускайтесь на него и вставайте без помощи рук в течение 5–10 минут. Ни в коем случае не плюхайтесь на стул, а опускайтесь размеренно и контролируемо. Стул нужен довольно высокий – такой, чтобы от ягодиц до сиденья было не более 50 см. В крайнем случае положите на сиденье подушку или пару книг.

Читайте так же:
Как изменить горловину у водолазки

► Стоит также заранее укрепить стабилизирующие мышцы живота и поясницы. Нагрузка на них в основном статическая, так что «прокачка» пресса и поясницы не поможет. Вам нужны любые упражнения и позы, в которых надо удерживать равновесие. Можете постоять на одной ноге или побалансировать на гимнастическом бревне, которое есть на любой спортплощадке.

Дополнительный повод, не позволяющий нервной лошади слишком высоко задирать голову и откидывать ее назад, что может травмировать всадника. Нижний его конец крепится к подпруге седла, протягивается между передних ног, а два ремня, разделяющиеся на груди, через кольца свободно пропускают поводья. Когда всадник натягивает их, лошадь вынуждена склонять голову.

Лошадь в трензельном оголовье с мартингалом

Одержка — сигнальный раздражитель при управлении лошади поводьями, легкая вибрация поводом в совокупности с одновременным посылом шенкелем. Применяется для различных целей: поддержания сбора, привлечения внимания лошади, уменьшения аллюра и др.

Верховая езда в западном стиле

Этот стиль отличен от английского прежде всего тем, что подразумевает специальную технику владения поводьями, называемую “обузданием шеи”.

Вожжи при этом нужно держать свободно, а сигналы подавать легким касание шеи Вашего питомца. Например, для поворота направо вожжи сдвигаются на правую сторону его шеи, при левом, соответственно, на левую сторону. Вожжи следует всегда держать в левой руке. Правую обычно кладут на луку седла.

Как и при езде по-английски, тело также принимает участие в управлении животным – в основном ноги и таз.

Если вдруг появилась острая необходимость резко изменить направление движения – используйте английскую манеру управления. Мягкие сигналы западного стиля конь может игнорировать, поэтому берете вожжи обеими руками и тянете их в том направлении, куда хотите повернуть.

Начинать следует с шага. Для западного стиля езды характерно легко сдавливание ногами боком животного и подталкивание его с помощью пяток. При западной езде руки тоже должны двигаться вслед за головой коня, однако, поскольку поводья – расслаблены, интенсивность этих движений меньше, чем при английской езде.

Освоив шаг, слегка сдавите бока идущей лошади и пустите её трусцой (легкой рысью).

Уже на средней и быстрой рыси западный стиль практически не используется, не говоря уже о галопе.

При беге трусцой держаться в седле – легко и комфортно, привставать в стременах – необязательно.

Поэтому западный стиль обычно используют при неспешных конных прогулках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector