Как определить размер одежды для ребенка
Как определить размер одежды для ребенка
Европейская размерная сетка является самой популярной и распространенной. Чтобы определить, какая одежда подойдет конкретному ребенку, нужно знать его рост. Для удобства на многих сайтах интернет-магазинов представлены таблицы, позволяющие правильно определить размеры и купить платье или брюки нужного размера. В них отдельно выделены ростовки для мальчиков и девочек и даже новорожденных.
Если ребенку не более 3 лет, ему подходит одежда, на которой указан рост от 56 до 98 см. Детям младшего, среднего и старшего школьного возраста приобретают вещи с указанными на ней размерами от 98 до 176 см. Разница между каждой ростовкой составляет 6 см.
Быстрый переход к интересующим параметрам.
Как измерить размер детских брюк?
Размеры детской одежды обычно определяются в зависимости от возраста. Однако, если вы хотите найти идеальную посадку, гораздо лучше использовать рост, вес, бедра, талию и размеры внутреннего шва вашего ребенка.
Используя тканевую измерительную ленту, вот что вы делаете:
- Бедра: начните с измерения бедер вашего ребенка-убедитесь, что вы поместили измерительную ленту вокруг самой полной части.
- Талия: измерьте талию, обойдя нижнюю часть живота, рядом с пупком.
- Внутренний шов: измерьте от центра промежности, на внутренней стороне ноги, вниз к ступне.
- Рост: пусть ваш ребенок встанет у стены, ноги выровнены, спина прямая. Затем измерьте их высоту от макушки головы до пола.
После того, как вы получили размеры, сопоставьте их с маркой одежды, которую вы покупаете.
Когда ваш ребенок примеряет брюки, убедитесь, что материалы не собираются в области промежности, особенно для мальчиков. Там также должно быть место, чтобы дышать вокруг талии.
Моделирование детских брюк
Детские брючки, являясь наиболее гигиеничной летней одеждой, стоят в магазинах нечеловеческих денег, а между тем, выполнить их на собственной швейной машине проще простого. Речь пойдет о свободного покроя брюках с манжетами для дошкольника.
- Ткань основная и карманная (расчет расхода после построения лекал, на ребенка это как правило меньше метра, из остатка можно позже сваять панамку)
- Нитки
- Швейная машина
- Ножницы
- Карандаш
- Линейка
- Циркуль
- Сантиметровая лента
- Калька для моделирования
- Плотная бумага для конструирования
- Бельевая резина
- Шнур
Снимем мерки
Детям обычно шьется свободная одежда, поэтому точностью прилегания можно пренебречь и обойтись меньшим числом мерок, которые, тем не менее, позволят построить конструкцию с хорошим балансом и посадкой.
- Обхват бедер ( ОБ )
- Длина спереди ( ДП )
- Длина сзади ( ДЗ )
- Длина сбоку ( ДБ )
- Высота сидения ( ВС )
- Высота колена ( ВК )
- Длина изделия ( ДИ )
Ширину полотнищ, как переднего, так и заднего примем отличающимися на 2 см:
Sклиньев=(ОБ+ПрБ)*0,38*0,38
ШПК (ширина переднего клина)=Sклиньев*0,38
ШЗК (ширина заднего клина)=Sклиньев-ШПК
Построение основы
От нижней границы бумаги отложим для удобства 5-10 см и проведем горизонталь – линия низа. Отложим 15-20 сантиметров от левого края листа по этой горизонтали и построим вертикаль – среднюю линию. На ней отложим вверх ДП и обозначим точку.
От пересечения линии низа и средней линии вправо отложим ШПП. От полученной точки вверх отложим ДБ и обозначим точку. Полученная линия будет линией бокового шва.
От линии низа вверх отложим ВК и проведем горизонталь – линию колена.
От точки ДБ вниз по линии бокового шва отложим ВС, проведем горизонталь – линию сидения. Сетка готова.
Передняя деталь
От пересечения линии сидения со средней линией влево отложим величину переднего клина. Дальше необходимо определить пол ребенка и действов ать немного по-разному для девочек и для мальчиков. Анатомические особенности мальчиков диктуют нам необходимость большей кривизны линии банта, поэтому сопряжение выполнится с радиусом, равным ШПК. У девочек эта линия будет менее пологой, и сопряжение нужно будет выполнить с радиусом ВС*0,38.
Величину ВС*0,38 нужно будет отложить от линии сидения вверх и построить горизонталь в обоих случаях – линия, которая в случае с ребенком позволит определить длину боковой вытачки. БY В случае со построением точно основы на взрослого эта мерка снимается отдельно и участвует только в построении боковой вытачки.
По линии колена от средней линии влево необходимо отложить ШПК/2. От полученной точки вниз построить вертикаль, а вверх – соединить ее с ШПК.
По линии колена влево же от боковой линии нужно отложить ШПК/2, из этой точки также опустить перпендикуляр на линию низа. Соединить точку на линии колена с БY. Поскольку мы дали значительную прибавку на свободу облегания, можем позволить себе ввести в чертеж боковые вытачки для красоты посадки. Как переднюю, так и заднюю возьмем равными 1 см. Измерим циркулем расстояние от БY до ДБ, поставив ножку в точку БY, и начертим дугу влево от точки БY. На этой дуге отложим 1 см, и полученную точку соединим с БY и ДП. Передняя деталь построена.
За дняя деталь
Задняя деталь строится на передней, так как уже имеется сетка чертежа с нанесенными на нее значимыми линиями.
От точки пересечения средней линии с линией низа вправо отложим ШЗП и поднимем перпендикуляр высотой ДБ – линия бокового шва задней детали.
По средней линии от линии низа откладывается вверх величина ДЗ, отмечается точка. От точек ШПК/2 на линии колена откладываем по 1,5 см от левой – влево, от правой – вправо для увеличения ширины заднего полотнища. Проводим из обеих полученных точек перпендикуляры на линию низа.
Измерим циркулем расстояние от левой точки ШПК/2 до ШПК. Поставив ножку циркуля в точку ШПК/2+1,5 начертим дугу в области клина. Поставив ножку циркуля в точку пересечения линии среднего шва и линии сидения радиусом ШЗК проведем дугу, чтобы найти местоположение угла клина – обозначим эту точку ШЗК. Из точки пересечения дуг построим отрезок в точку ШПК/2+1,5 – шаговый шов задней детали построен.
Чтобы построить линию слонки для девочек, нужно из точки ШЗК провсти горизонтальный отрезок длиной примерно ШЗК/3, дальнейшую лекальную линию провести на 0,5-0,7 см ниже линии банта передней детали до горизонтали БY.
Для мальчиков выполним сопряжение точек с радиусом ВС*0,38.
Боковую вытачку и линию верхнего среза построим так же, как и на передней детали. Из точки БY заднего полотнища проведем отрезок на правую точку ШПК/2+1,5 – линия бокового шва построена.
Последним этапом построения будет оформление прибавки на шаг. Это можно сделать на чертеже, но я предпочитаю делать это во время перевода основы на кальку для последующего моделирования.
В ряде швейно-конструкторских программ градация выполняется путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал. Делается это в соответствии с принципами приращения точек и преобразования линий, соединяющих эти точки. В результате на «выходе» можно получить приблизительно такой же лист с выкройками, к какому мы привыкли используя журнал «Бурда». Это когда на одном листе бумаги располагается несколько размеров выкроек и контур каждого из предлагаемых размеров выкройки отличается цветом или типом линии (пунктир, точка с пунктиром, сплошная и.т.д.).
В программе Valentina (Валентина) градацию лекал, в таком привычном понимании выполнить нельзя. Зато есть другой не менее интересный, а может быть даже более удобный вариант! Чем он удобнее, смотрите в видеоролике или читайте ниже.
В программе Valentina мы можем создавать комплекты выкроек на типовые размеры по другому принципу. Возможно он вам покажется даже более удобным. Каждая выкройка будет располагаться в отдельном файле.
Итак приступим к работе.
Для начала нам нужно будет создать комплект файлов с мерками. Если вы уже работали с программой Valentina, то знаете, что при установке программы на рабочем столе появляется два ярлыка. Один ярлык Valentina — он открывает саму программу, в которой мы строим чертеж, второй ярлык Tape — в нем мы вводим мерки, которые будем применять для построения чертежа.
Первым шагом мы заполняем файл с мерками. Вторым шагом — создаем чертеж, применяя эти мерки.
Я не останавливаюсь подробно на этих двух шагах, т.к. это тема большого обучающего курса.
Мы можем построить чертеж по меркам любого типового размера. Для примера я взяла мерки для пяти стандартных размеров: 44, 46, 48, 50, 52.
Затем создаем копии этого файла с мерками и перебиваем (изменяем) мерки в копиях файлов на мерки 46-го, 48-го, 50-го и 52-го размера. Таким образом получится 5 комплектов мерок.
И теперь применяя к этому чертежу каждый из файлов с мерками, мы можем за считанные секунды изменять чертеж на каждый из типовых размеров. Создаем раскладку и сохраняем файл с выкройкой для каждого размера. Выкройка сохраняется в формате ПДФ. Ее можно распечатать на домашнем принтере.
За небольшой промежуток времени мы можем размножить чертеж на целый ряд размеров.
В чем преимуществ такой градации — выкройки не нужно переснимать на кальку. Выкройка каждого размера получается на отдельном файле. Нам остается только ее распечатать, склеить и вырезать.
Этот комплект типовых мерок мы можем использовать для разных чертежей. Для тех, которые у нас уже имеются или которые мы будем создавать в будущем. То есть потрудиться и создать этот комплект нам нужно только один раз. А использовать его мы можем многократно, как впрочем и любую параметрическую выкройку в программе «Валентина».
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях. Буду рада вам помочь.
Как правильно выбрать размер одежды для ребенка?
В этой статье мы разберем основы, которые помогут при выборе нужного размера, облегчая процесс покупки. Прежде всего, для корректного определения размера необходимо учесть особенности фигуры вашего ребенка:
- рост,
- вес,
- возраст,
- пропорции (соотношение рук и ног относиьельно туловища),
- телосложение (худощавое или более плотное),
- подвижность малыша,
- обхват некоторых частей тела (например, груди, шеи, талии).
Затем нужно выяснить, как отшита одежда с запасом или размер в размер? Как правило, в описании модели это указано.
Что же означает таинственное сочетание запас +6, +4, +3?
Размеры скандинавских марок в большинстве соответствуют реальному росту ребенка, то есть одежда носится ОТ указанного размера, а запас +6 означает размерный шаг ДО какого роста можно носить. Например, при росте 110 вполне подойдет размер куртки на 110 см. А при росте 104 см вполне отлично может сидеть размер 98. Таким образом, куртку, отшитую с запасом +6 размера 110, можно носить от 110 до 116 см. ребенка в зависимости от его телосложения.
Запас учитывает скорость роста детей в разные периоды жизни. Наибольший запас, разумеется, предусмотрен в одежде для малышей до года. Чем старше ребенок, тем меньший запас предлагает производитель. В любом случае нужно смотреть конкретные размерные таблицы производителя или реальные замеры изделия.
Что же означает шаг +3 см?
Сохраняется тот же принцип, как и при пошиве с запасом +6. Только прибавляем к указанному размеру 3 см, чтобы получить максимальную ростовку изделия. По своей сути запас +3 приравнивается к одежде размер в размер. Такой небольшой шаг дает всего лишь больше комфорта при носке, позволяет ребенку свободнее двигаться, а родителям меньше переживать, что не хватит костюма до конца сезона.
Размер в размер.
Теперь рассмотрим вариант одежды Размер в размер. Здесь все просто. Эта одежда носится ДО указанного размера. И при росте ребенка 110 см. нужно брать размер 116. Эта одежда не предполагает какого-либо запаса, поэтому при росте 108 см. ребенку в брюках или куртке на 110 может быть тесновато. Все зависит от комплекции ребенка.
В идеале при выборе одежды, особенно на вырост, нужно учитывать конкретные параметры:
- Рост ребенка на текущий момент
- Его возраст на текущий момент
- Сколько месяцев хотите носить
- Объем груди
- Шаговый шов
- Длину руки
- Объем талии
- Учитывать скорость роста, и в каком коридоре идет ребенок (смотрим таблицы ВОЗ скорости роста мальчиков и роста девочек ) .
- Посмотреть какой рост ребенка ожидается к концу сезона ношения желаемой модели
- Соотнести эти параметры с размерной таблицей производителя или реальными замерами изделия
При выполнении этих условий вы сможете более-менее точно подобрать комфортный размер одежды для своего ребенка без примерки. А главное, сможете одевать своего ребенка красиво и экономно, используя все преимущества интернет-магазина детской верхней одежды Пингвиненок.
Особенности телосложения малышей до двух лет.
При выборе одежды для детей от рождения до двух лет учитывайте нюансы фигуры малышей: торс ребенка длиннее ног. Не забудьте про запас для подгузника. Проверьте, есть ли запас под шлем и манишку. В слишком узких моделях горловина может застегнуться не до конца. И помните, что в комбинезоне на 2 размера больше малыш может замерзнуть! Будет слишком большая прослойка воздуха. Вещь может быть на один размер больше для малышей, которые лежат. Это нормально и комфортно ребенку, так как рукава и штанины можно подвернуть.
Если ваш ребенок учится ходить, то зимние вещи — комбинезоны, штаны, детские куртки — рекомендуется приобретать размер в размер. Для малышей актуальны штрипки – резинка по низу штанины, которая удерживает обувь и не позволяет задираться штанинам. Тогда одежда не будет стеснять движений малыша и мешать ему осваивать окружающий мир.
На что обратить внимание при выборе одежды для детей постарше?
Для детей постарше вещи можно приобретать размер в размер или на размер больше, в зависимости от типа фигуры. У некоторых моделей одежды предполагается запас по росту, как правило, это указывается в описании модели. Приобретать вещи с запасом по росту лучше с резинками на манжетах — их будет удобнее носить ребенку, не придется подворачивать рукава или штанины.
Также выручают всевозможные утяжки для регулировки . Например, утяжка по талии или низу куртки, утяжка капюшона. В некоторых моделях комбинезонов есть плотная эластичная резинка по талии.
Выбирайте модели, у которых капюшоны на кнопках и легко отстегиваются , а также снабжены липучками для фиксации и защиты от ветра. Почему именно кнопки? Это безопасность вашего ребенка. Если он случайно зацепится капюшоном и резко дернется, то кнопки просто напросто отстегнутся, а ваш малыш останется цел и невредим. С капюшоном на молнии это не получится, ребенок может себя удушить.
Обратите внимание на наличие антиштормового клапана на горловине и защитной планки по куртке. Клапан – это дополнительный язычок из ткани, под которым остается молния в застегнутом положении. Во-первых, он защищает ребенка от случайного прищемления нежной кожи лица и шеи молнией, во вторых собачка молнии надежно спрятана и не позволяет подмерзать от прикосновения металла. Планка обеспечивает дополнительную защиту и закрывает молнию по всей длине куртки.
Размеры варежек и перчаток в большинстве случаев соответствуют возрасту ребенка: 1-й размер на годовалого малыша, 5-й размер на 5 лет.
Размеры головных уборов определяются по обхвату головы. Все просто: обхвату головы в 40 см. соответствует аналогичный размер шапки.
Покупая детскую зимнюю одежду в интернет-магазине Пингвиненок , вы можете быть уверены, что вашему ребенку будет тепло и комфортно. Ну а детей постарше порадуют яркие, модные расцветки.
Размеры спортивных штанов
Покупая спортивные штаны, вовсе не обязательно использовать таблицу объемов и параметров, достаточно воспользоваться формулой: обхват талии/2+6. К примеру, талия составляет 96 сантиметров, делим эту цифру на 2 и прибавляем 6. Полученное значение является 54-ым размером.
Крупная спортивная марка Adidas имеет свои фирменные обозначения, которые формируются от показателей обхвата талии и бедер. Компания Adidas занимается пошивом мужской линии одежды с величиной в талии 71-145 см и обхватом груди от 82 см до 145 см.
Детские спортивные изделия используют разные измерения для детей старше 8 лет. К примеру, 128-й параметр штанов Adidas предназначен для детей 8 лет с обхватом груди 64 см.
Таблица размеров мужских спортивных штанов:
Российский размер (см) | Рост в см | Обхват талии в см | Длина штанины в см |
52 | 177-182 | 90-94 | 107-109 |
54 | 180-184 | 95-99 | 108-110 |
56 | 182-186 | 100-104 | 109-112 |
58 | 184-188 | 105-109 | 111-114 |
60 | 185-189 | 110-114 | 112-115 |
62 | 187-189 | 115-119 | 114-116 |
64 | 189-193 | 120-124 | 115-117 |
66 | 191-194 | 125-129 | 116-118 |
68 | 192-196 | 130-134 | 117-119 |
Решив сделать покупку через интернет-магазин, необходимо сначала определить свой размер. Поскольку каждый бренд имеет свою размерную сетку, лучше придерживаться ее ориентиров. При соблюдении правил замеров, вы легко приобретете идеальные брюки, которые будут носиться в удовольствие.
Размеры комбинезонов для детей (таблица)
Система размеров делится на три категории – это российская, европейская и американская, рассмотрим каждую из них подробнее.
Первый вариант основывается на росте ребёнка и обхвате груди, также учитывается какого он роста. Самым маленьким считается 18-й – предназначен для малыша до двух месяцев ростом до 56 сантиметров и с обхватом груди 40 см (новорожденного). С 30-го размера начинается классификация для детей с шести лет.
ВНИМАНИЕ! Для малышей до семи лет не имеется разграничений в размерной сетке по половой принадлежности, так как строение тела не отличается у мальчиков и девочек.
Российский размер определяется чаще всего по обхвату груди, но требуется внимательно отнестись и к остальным параметрам.
Европейская система включает в себя рост и вес малыша. Увеличение размера отличается интервалом в шесть единиц. Что касается американской размерной сетки, то здесь определены стандарты:
- От 0 до года – обозначение осуществляется по месяцам.
- От 2 до 4 лет.
- От 5 до совершеннолетия.
Для каждой системы есть свои размерные сетки.
Таблица размеров для детей до 2-х лет
Таблица размеров для детей от 3-х до 15 лет (отдельно мальчики и девочки)