Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб дождевик

Дождевик может весить как 50 грамм, так и 1.5 килограмм. Поверхность имеет различные оттенки, начиная от белого и заканчивая ярко-желтым.

дождевик

Мякоть внешне похожа на зефир. В молодом состоянии она имеет исключительно белый оттенок. Со старением он постепенно темнеет и в итоге превращается в коричневый порошок. Затем, он взрывается и раскидывает споры. Стоит отметить, что съедобным он является лишь в молодом возрасте, тогда, когда его мякоть имеет приятный запах и нежная на вкус.

Дождевик (табачный гриб)

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae ), ранее относившийся к семейству Дождевиковых (лат. Lycoperdaceae ).

Другие назавния — табачный гриб, порховка, пылевик, волчий табак, дедушкин табак, волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где растет?

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum) однородной и упругой.
Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.

Съедобные

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea)

  • Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea)

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea) — растет на различных почвах, в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах.

Встречается часто, но не обильно, единичными экземплярами или группами до 10 грибов с августа по октябрь.

Плодовое тело до 50 см в поперечнике, шаровидное, немного приплюснутое, наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета.

Мякоть сначала белоснежная, затем зеленовато-желтая, у старых грибов — оливково-коричневая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие или слабобороздчатые, оливково-коричневые.

Малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme)

  • Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme)

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme) — растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках на земле, старых гнилых трухлявых пнях, у основания стволов, иногда очень большими группами, со второй половины июня до октября.

Плодовое тело высотой 3-5 см, в поперечнике 2-3 см, яйцевидное, грушевидное, снизу суженное в ложную ножку, наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая.

Читайте так же:
Эффективные способы как и чем убрать клей с джинсов

Мякоть молодого гриба белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие, пурпурово-коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте свежим.

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum)

  • Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Растет часто небольшими группами. Плодоносит в июле — августе.

Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Головка 3-4 см высоты, 1-5 см в диаметре, поверхность покрыта шипиками или мелкими бородавками, ложная ножка 3-5 см высоты, 0,8-3 см толщины, складчатая и ямчатая.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споры шаровидные, гладкие или очень мелкобороздчатые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis)

  • Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis)

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами.

Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Растет одиночно и группами с конца мая до конца октября.

Плодовое тело высотой 7,5-12 см, диаметр головки 3,5-5, ложной ножки — 2-3,5 см, булавовидное, в верхней (спороносной) части утолщенное, головчатое, в нижней(бесплодной-цилиндрическое, наружная оболочка сначала белая, затем кремово-глинистая, зернисто-шиповатая.

Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха. Споры шаровидные, мелкобороздчатые, коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы свежими, пригодны для сушки.

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

  • Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет.

Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку.

Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах.

Используют только в молодом возрасте.

Несъедобные

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

  • Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum)

  • Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum)

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum)

  • Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum)

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Читайте так же:
Как правильно пишется джинсы или джинцы

Химический состав

В нем присутствуют:

  • хром
  • кальций
  • натрий
  • йод
  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • цинк
  • рубидий
  • молибден

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин
  • метионин
  • триптофан
  • фенилаланин

Полезные свойства

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

  • улучшает сердечно-сосудистую систему
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины
  • повышает иммунитет
  • кровоостанавливающее
  • отличается противоопухолевыми свойствами
  • улучшает обменные процессы организма
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре
  • при высоком давлении, стенокардии
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках
  • для снижения гемоглобина
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии

Противопоказания

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Как отличить съедобный гриб от ложных двойников

Несъедобные дождевики бывают разных видов. В эту группу входят:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

У всех этих представителей имеется ряд характерных признаков. Чтобы отличить съедобный экземпляр от ложного, нужно ориентироваться на запах. У «оригинала» неприятный аромат отсутствует, его мякоть крепкая, белая, допускается наличие тонких желтых жилок.

У псевдодождевиков внутренний слой крепкий, темнеет на разрезе. У молодых представителей отсутствуют характерные шипы, их поверхность идеально гладкая, с желтым или дымчато-белым отливом.

Как подготовить дождевик к употреблению?

Если рассматривать гриб дождевик в плане его приготовления, то по сути именно он выступает самым универсальным продуктом, который можно, как жарить, так и варить, тушить и даже мариновать. Если вы желаете сохранить его на длительное время, то в этом случае желательно его или засушить, или же вовсе заморозить. Так он как можно дольше сохранит все свои полезные свойства. При этом если вы все-таки решитесь высушить этот гриб, то делать это желательно не на свежем воздухе, а в специальной сушилке или же вовсе духовке.

Что же касается непосредственного процесса его приготовления, то перед тем как его пожарить или же протушить, можно не использовать его предварительную обработку. К примеру, его можно готовить без предварительного отмачивания. Несмотря на то, что дождевик принадлежит к четвертой категории грибов, по его интересным вкусовым качествам это не отличить. Вкусовые качества этого гриба достаточно уникальные, а в сушеном виде дождевик не уступает даже знаменитому сушеному боровику.

Читайте так же:
Мини гольф мелисса флеминг

Гриб Дождевик съедобный или нет

ложный гриб дождевик

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

гриб дождевик фото

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

гигантский гриб дождевик фото

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

шиповатый дождевик гриб съедобный

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

Читайте так же:
Какие джинсы подходят под синюю обувь

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

ложный дождевик фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

ложный бородавчатый дождевик фото

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

ложный дождевик фото гриба

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

ложный пятнистый дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Гриб Дождевик съедобный или нет

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Лук – 200 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

  1. Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
  3. Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
  4. Залить грибы маринадом и оставить на час.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
  7. Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков

суп из грибов дождевиков

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 грамм
  • Мука — 150 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Вода — 150 миллилитров
  • Соль — по вкусу
Читайте так же:
Как пишется тюбитейка или тюбетейка правильно

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной

Гриб Дождевик съедобный или нет

Ингредиенты:

  • Дождевики — 400-500 грамм
  • Сметана — 200 миллилитров
  • Картошка — 6-8 штук
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Луковица — 2 штуки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.
2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.
3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.
4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.
5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.
6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.
Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред дождевика сочетаются друг с другом. В некоторых случаях употреблять гриб в пищу и применять лекарственные средства на его основе запрещено. Отказаться от использования пылевика необходимо:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при почечной недостаточности.

С осторожностью употреблять мякоть пылевика нужно при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе присутствует хитин, который не усваивается кишечником.

При сборе лекарственного сырья важно не перепутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Отличить их обычно можно по серому или коричневому цвету и сильно приплюснутой форме. Перед сбором пылевиков нужно внимательно изучить их фотографии и класть в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.

Дождевик может причинить вред, если он произрастал в экологически неблагоприятной местности. Для пищевого и лекарственного употребления грибы нужно собирать в отдалении от дорог, заводов и фабрик. Плодовые тела вбирают в себя все токсичные вещества из почвы и могут представлять большую опасность.

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Совет. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector