Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стихотворение и анализ «Зима. Крестьянин торжествуя; »

Стихотворение и анализ «Зима. Крестьянин торжествуя…»

Лирический отрывок из романа «Евгений Онегин» «Зима. Крестьянин, торжествуя…» – одно из самых знаменитых произведений Пушкина о зиме.

Ясное зимнее утро. По занесенной снегом местности рысцой плетется лошадка, таща за собой тяжелые дровни. Она осторожно ступает по первому снегу, а крестьянин радуется ему, торжествует, ведь природа уже устала в ожидании зимы: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе» говорится в предыдущей строфе. Удалая кибитка несется по зимней дороге. Резвые кони, из-под копыт которых разлетаются снежинки, погоняются добротно одетым ямщиком в красном кушаке. Все говорит о том, что по каким-то своим делам едет богатый человек, барин. То, что крестьянин обновляет путь, указывает на то, что действие происходит ранним утром, и он первый из всей деревни, кто прокладывает санную дорогу по свежевыпавшему снегу.

Радуется снегу и деревенский мальчик. Он резвится со своей жучкой и усаживает ее в салазки, которые тянет, вообразив себя лошадкой. Шалунишка уже успел обморозить пальчик, но не замечает этого и продолжает играть. Внимательная мать следит за ним из окошка. Она грозит ему пальцем, но и сама радуется наступившей зиме. Ведь ее приход означает окончание летних работ, когда можно отдохнуть и готовиться к веселым зимним праздникам.

Анализ

История создания

Этот необыкновенно яркий фрагмент появился в 1826 году, во время написания Пушкиным пятой главы «Евгения Онегина». В это время поэт находился в ссылке в Михайловском. В сюжете романа к этому моменту произошли определенные события, в числе которых неразделенная любовь Татьяны к Онегину. Видимо, чтобы отвлечься от столь печального повествования, автор и сделал это лирическое, жизнерадостное отступление, ставшее хрестоматийным произведением.

Персонажи и образы

Герои стихотворения – представители простого народа. Хотя, оно и посвящается зиме, помимо картин пейзажа, в нем присутствуют персонажи людей и животных: ямщик, крестьянин, дворовый мальчик и его мама, жучка и лошадка. Изображая их действия, автор показывает их разное отношение к зиме.

Выпавший снег означал новую полосу в жизни крестьянства, это событие люди всегда встречали с радостью. Во-первых, открывался санный путь, что значительно облегчало передвижение, во-вторых, это позволяло передохнуть от полевых работ, посвятить время рукоделию, ездить на санях на ярмарки и по другим делам. Именно по этим и другим причинам, Пушкин употребляет столь уместное здесь деепричастие «торжествуя».

Дворовый мальчик также радуется приходу зимы. Автор применяет к персонажу прилагательное «дворовый», чтобы пояснить, что родители ребенка – работники господского двора. Таких должностей было много: дворник, работник псарни, конюх, служанка, кухарка, прачка и другие.

Радуются наступившей зиме и животные. Лошадка крестьянина с осторожностью ступает по обновленной дороге, поэтому и «плетется рысью как-нибудь». Жучка радуется зиме не меньше своего хозяина. Она с восторгом разделяет с мальчиком его игры, им весело, несмотря на мороз. Лирический герой в данном сюжете никак не выражает своих эмоций по поводу прихода зимы. Он выступает в роли стороннего наблюдателя, но всеми доступными средствами старается изобразить картину преображения природы и человеческой радости.

Читайте так же:
Мини гольф мелисса флеминг

Композиция

Стихотворение имеет четкую линейную композицию: первое четверостишие – зачин, второе – развитие действия и третье – кульминация. Последние две строчки берут на себя спад предыдущей напряженности повествования.

Первое четверостишие повествует о крестьянине, прокладывающем санную дорогу. Во втором читатель видит ямщика в добротной зимней одежде, отороченной мехом, и с кушаком на поясе. Третье четверостишие посвящено играющему с собакой мальчику. Двустишие в конце рассказывает о матери, в окно наблюдающей за сыном-шалунишкой.

Учитывая объем и тему стихотворения, его можно отнести к пейзажной лирике и считать законченным произведением. Но, поскольку, оно все-таки является частью лиро-эпического произведения, то есть романа «Евгений Онегин», его также можно считать эпосом.

Работа над романом относится к реалистическому периоду творчества поэта, поэтому фрагмент о зиме также несет в себе черты реализма. Все эмоции персонажей переданы Пушкиным через обычные крестьянские образы, наполненные определенным смыслом. Торжествующий крестьянин, играющий мальчик, осторожно ступающая по снегу лошадка – все эти персонажи изображены в стихотворении очень подробно и реалистично.

Размер и средства художественной выразительности

Данный отрывок написан тем же стихотворным размером, что и весь роман – четырехстопным ямбом с использованием разнообразных рифм (так называемая Онегинская строфа). В начале идет перекрестная рифма, во втором четверостишии – параллельная, в третьем – кольцевая, или опоясывающая, последнее двустишие оформлено парной рифмой. Схематично это можно представить так: АБАБ ВВГГ ДЕЕД ЖЖ. Женские рифмы чередуются с мужскими.

Для придания тексту оживленности и движения автор широко использует глаголы и деепричастия: «крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», мальчик бегает «в салазки жучку посадив», «себя в коня преобразив», «лошадка, снег почуя, плетется рысью»; Эпитеты представлены двумя примерами: «бразды пушистые», «кибитка удалая». В тексте присутствует восемь устаревших слов, что довольно много по отношению к его объему. Это такие слова, как дровни (сани), бразды (следы от полозьев), кибитка (повозка), ямщик (кучер), облучок (деталь телеги), тулуп (шуба из меха), кушак (пояс), салазки (санки).

Проблематика и основная идея произведения

В стихотворении звучит тема прихода зимы и отношение к ней разных людей. Радость и торжество указывают на то, что все рады преображению природы, тому, что осенняя слякоть сменилась чистым снегом, что впереди много зимних праздников и забав: катания с горок, игр в снежки. От предвкушения этого и дети, и взрослые ощущают большой душевный подъем.

Этот фрагмент романа не содержит никакой проблематики. Пушкин просто описывает зиму, но не в виде холодной, торжественной красавицы, а как яркое, веселое, искристое время года. Не напрасно это стихотворение так любят дети, потому что зима для многих и сейчас остается любимым временем года, аналогом праздника и радости.

Шапка

Вырезаем по шаблону заготовки и сшиваем с изнаночной стороны так, чтобы мех был внутри. Для придания большего тепла можно сделать длинные полосы по бокам с двух сторон, а на концах пришить завязки. Если не сильно холодно на улице, ушки можно связать на голове сверху. Тогда получится шапка ушанка.

Шапка

Важно! Прошейте места соединений по 2 раза.

Именинный пирог — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Именинный пирог», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Читайте так же:
Пересказ сказки сивка бурка от лица ивана

Я к нему, к Ивану Лазареву. Приятеля-то, Карла Иваныча, в нашей губернии тогда уж не было, в Немечину уехал. Говорю Лазареву: «Вот, братец ты мой, портрет его превосходительства, припиши ты другую звезду, в мундир наряди и в ленту, да в лице величия и строгости подпусти. Заодно уж и золотую раму спроворь».

Поладили за тридцать целковых кругом.

— Смотри же, говорю, не попорти, работа немецкая.

— Помилуйте, говорит, батюшка Иван Семеныч. Нам немецка работа нипочем. Бывала в наших руках самая даже итальянская. Не самоучкой дошли до искусства, покойником барином из годов Ступину в академическую школу был отдан. Десять лет, сударь, в Арзамасе выжил! Рафаэля можем писать.

— К тому я тебе говорю, Иван Лазарев, что руки-то у тебя больно трясутся.

— Это, говорит, ваше благородие, от пьянства. Запоем пью. А вы не сумлевайтесь; хоша рука и дрожит, однако ж на губернаторских портретах шибко набита. Так я ее, сударь, набил, что вот хоть сейчас в вашем виду зажмурюсь и портрет напишу: в рост — так в рост; поясной — так поясной. Оченно много заказывают.

Ждал я недолго. Несет Лазарев портрет. Переделал на диво. Своим добром хвалиться не велят, а тут уж просим извинения… Хорош! утаить нельзя.

Как принес его Иван Лазарев — взглянул я и глаза опустил.

— Спасибо, говорю. Вот твои деньги, вот еще полтинник на водку. Одолжил.

— Питер, не губернатор, — говорит Иван Лазарев, отступив шага на три и закинувши голову.

— Именно, говорю, хоть в Питер такой портрет.

— Громы, говорит, мещет грозный зев.[2]

— Грозён, говорю, действительно. И зев, говорю, у его превосходительства очень грозён. Зарычит на ревизии — душа в пятки уйдет. Ну, говорю, можно тебе чести приписать, Иван Лазарев, руки у тебя золотые. Жаль только, что руки-то золотые, да рыло поганое. Зачем не в меру пьешь?

— Эх, завей горе веревочкой. Прощайте, батюшка, Иван Семеныч. Теперь за ваше здоровье запил Ванька, загулял.

Что ни знаю живописцев, до вина очень охочи. Хоть и Карла Иваныча взять: бывало, так нарежется, что и русскому не суметь! А из господских, что отдают в ученье живописному, все давятся побольше; барин учит-учит человека, а как только выученный малый поступит в барский дом, тотчас и задавится. Ну и убыток.

Привожу домой обновленный портрет, вешаю на прежнее место. Тишина райская пошла. Жена ни гугу, а дети разревутся — нянька прямо их в гостиную. Покажет на портрет, скажет: «а вон бука-то!». Ребенок и стихнет.

Сами изволите видеть: и величие, и строгость, и важность, все. И две звезды и лента через плечо.

Случится в суд опоздать, так я из спальной через кухню, а мимо портрета не могу. Не вынесу, ей-богу не вынесу!

Читайте так же:
Как нарисовать джинсы с высокой талией

Да не я один… Помните, Антон Михайлыч, как в прошлом году я получение беспорочной пряжки праздновал. Этак же вот собрались все у меня, Андрей Петрович, только вечером. После ужина затеяли жженку варить. Середь гостиной стол поставили, свечи вынесли, зажгли жженку. Только вдруг вот Антон Михайлыч как закричит: «Убери, Иван Семеныч, убери поскорей. » Взглянули, а от пламени-то личико его превосходительства так и морщится, так и хмурится. Пошел я к Катерине Васильевне, взял драдедамовый платок и с благоговением завесил портрет».

— Да, сходствие большое, — заметил, затягиваясь «Жуковым», Антон Михайлыч.

— Мечта! — заметил исправник.

— Хороша мечта, — возразил городничий. — А в прошлую ревизию как за мосты да за гати кого-то пудрили? Тоже мечта была?

— Нет, Степан Васильич, — подхватил именинник, — тут не мечта. На что Иван Павлыч, и тот перед портретом горла зря не распускает. Да где он?

Оглянулись: Волтер, сидя на стуле и склонив на окно буйную голову, спал богатырским сном. Пять экстр приди, десятка два эстафет приезжай, — не добудятся.

— Свалило, — мотнув головой, заметил городничий.[3]

Цесарцами назывались мелкие торговцы, развозившие по городам и помещичьим деревням товары и лекарства. Они назывались и «венгерцами»

Иван Лазарев в Арзамасе у Ступина учился мифологии, знал про Зевса и Юпитера. Иван Семеныч, не получив классического образования, полагал, что ему он про Петербург да про губернаторский зев говорит.

Впервые напечатан в журнале «Русский вестник» за 1858 год, т. 13 — февраль. В этом рассказе Мельников использовал некоторые детали из отрывков ранней своей повести «Новый исправник», напечатанных в 1840 году в «Литературной газете» Краевского.

Вариант 2

Никифор Крылов любил писать картины-пейзажи. Однажды смотря в окно из своей мастерской (начало 19 века) художник решил запечатлеть чудесное время года, русскую настоящую зиму. Автором картины изображен чудесный зимний морозный денек. Смелые солнечные лучи стараются проскользнуть сквозь плотные облака. Белоснежный покров застилает все в округе. Снег кажется голубоватым, мягким и пушистым. Тихий и спокойный морозный день, как будто все спит, и лишь изображенные люди куда-то спешат, делятся новостями и впечатлениями.

Замерзшая река дает возможность людям беспрепятственно перебраться на противоположный берег. Вдалеке изображен густой лес, деревья в густом лесу покрыты инеем, как сказке. От этого одеяния лес становится волшебным и сказочным. А там много чудесного и неизведанного. Никто не пытается нарушить тишину в лесу. Только изредка можно услышать стук топора и скрип падающего дерева. Это дровосеки приехали припасти дров, чтобы в их избах было тепло и уютно.

Всем нравится пообщаться, поделиться новостями. И вот на картине изображены две крестьянки, ведущие разговор. Видно, что они одеты в овчинные тулупы и платки, одежда теплая, которая не даст замерзнут до завершения разговора. Во время встречи женщины видимо обсуждают как каждая из них ведет свое домашнее хозяйство, делятся опытом в тех или иных делах.

В центре картины видна часть небольшого деревянного домика, рядом выстроен сарай для хранения сена, как пищи для лошадей или утеплителя крыш. Недалеко от сарая молодой мужчина выгуливает вороного коня, или водил на водопой, держа его под узду. Тяжела женская доля. Мы видим женщину, идущую за водой к проруби по тропинке, протоптанной людьми, приходящими набрать из проруби воды. А возможно она случайно встретила своего кавалера, который спешит ей навстречу, чтобы пригласить вечером на свидание. Вдали видна еще одна лошадь в упряжке. Скорее всего владелец лошади перевозит через реку на противоположный берег какие-то вещи.

Читайте так же:
Как научится делать дома тулуп

Если смотреть на картину в целом, то независимо от изображенного зимнего пейзажа, есть в ней что-то приятное, доброе, теплое. Так любимы русским человеком родные просторы, леса, реки, необычное небо даже в зимний морозный день.

Что такое овчина и как ее получают?

Овчиной называют выделанную овечью шкуру, снятую с животного старше 6 месяцев. Это наиболее ценное сырье, получаемое в результате убоя овец. Животное кладут или подвешивают, обескровливают, производят надрезы вдоль груди и брюшной полости, по внутренней стороне конечностей и снимают шкуру единым пластом. Затем ее очищают, расправляют и консервируют не позднее, чем через 2 часа после снятия. Это позволяет остановить размножение бактерий и снизить влажность, сохраняя скоропортящееся сырье при продолжительном хранении.

Овчина

Затем шкуры сортируют и приступают к их обработке. Основные ее этапы:

  1. Отмока. Законсервированное сырье размачивают до получения мягкого и эластичного кожного покрова (мездры). Отмокая, оно также очищается от грязи, солей и консервантов.
  2. Мездрение. Удаляют подкожно-жировой слой, остатки мяса и сухожилий. В процессе волокнистая часть мездры размягчается, что облегчает обработку химическими веществами на дальнейших этапах.
  3. Обезжиривание. Производят с целью удаления с покрова загрязнений и кожного жира. Для этого применяют жирорастворители и поверхностно-активные вещества.
  4. Пикелевание. Процесс представляет собой обработку шкур раствором, состоящим из кислоты и поваренной соли. Он позволяет расщепить коллагеновые волокна кожи, делая мездру более мягкой и пластичной.
  5. Дубление. Обработка дубильными веществами придает сырью прочность, износо- и термостойкость, водоотталкивающие свойства. Для этого используют химические соединения (сульфат и оксид хрома, бихромат калия) или натуральные вещества с высоким содержанием танинов – кору дуба, ивы или ольхи.

Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Написание Н и НН в суффиксах прилагательных и причастий зависит от наличия приставок, зависимых слов, а также от вида глагола — совершенного или несовершенного.

НН пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, которые образованы от глаголов несовершенного вида, если есть зависимые слова:
читанный неоднократно роман
раненный в перестрелке солдат — раненый солдат
крашенная белой краской стена — крашеная стена
груженный углем вагон — груженый вагон

НН пишется в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов с приставками
заброшенный
замороженный
присыпанный

Исключение: одно Н пишется, если это приставки не- и полу-:
полумороженый
неубраный
незваный

При этом НН пишется в словах нечаянный, нежданный, негаданный.

НН пишется в образованных от глаголов совершенного вида, обозначающих завершенное действие:
собранный
обрезанный
купленный
решенный

Исключения: крещеный, раненый, смышленый

НН пишется в причастиях и прилагательных на -ованный, -еванный:
лакированный
рифмованный
образованный
рискованный

Читайте так же:
Как правильно хранить дубленки

НН пишется в причастиях и прилагательных с суффиксами -ова-, -ева-, -ирова-:
асфальтированный
маринованный
пролонгированный

Если отглагольное прилагательное образовано от глагола несовершенного вида без приставки при помощи суффиксов -ен-, -н- и не имеет зависимых слов:
мороженый
топленый
плетеный

Исключения — деланный, желанный, действенный и другие.

В кратких причастиях всегда пишется одна Н:
убран
достроен
поглажен

Одна Н пишется в прилагательных кованый, жёваный, клёваный.

Не путайте их с причастиями, где есть приставки и пишется НН: подкованный, разжёванный, исклёванный.

Что нужно знать о бекешах

Бекеша была официальной военной формой одежды Российской Императорской армии и спустя десятилетия досталась ВС СССР практически в неизменном виде.

Последние 25 лет бекеши уже не шьют, а военная форма для современной армии делается из искусственных материалов. Нам удалось достать с армейских складов последние остатки бесценных экземпляров настоящих бекеш, сделанных еще во времена СССР.

  • В бекеше тепло. В ней можно спать на снегу при -50 градусов. Она для этого и создавалась – спасти жизнь.
  • В бекеше не жарко. Толстый слой овечьей шерсти создает специальный микроклимат, а природная дышащая поверхность отводит влагу.
  • Купить бекешу – это надолго. Срок службы 30 лет. Это хорошие инвестиции, чтоб не покупать каждые два года тряпочки с искусственным материалом. Выгода в 15 раз.
  • для повседневной носки в городе
  • идеально для рыбалки и охоты
  • для дачи и сельской местности

Если не совпадёт размер — мы поменяем бекешу на другую.
Имейте ввиду, что бежевые бекеши маломерят на 1 размер.

Компания СДЕК — примерно 700 рублей, не дальше 1200 км от г. Москва. Сроки: 1-5 дней.
Оплата за доставку производится сразу.

СДЕК или EMS по странам СНГ — примерно 1400 рублей, Сроки от 4-5 дней.
Оплата за доставку производится сразу.

Почта России — примерно 800 рублей, дальше 1200 км от г. Москва. Сроки: 4-12 дней.
Оплата за доставку производится сразу.

Самовывозом бесплатно — наш склад находится около м. Преображенская.
Время для самовывоза уточнять по телефону.

Если доставка в пределах г. Москвы, то мы сделаем доставку курьером с оплатой наличными (есть услуга примерки + 500 рублей к заказу). Стоимость доставки курьером — 500 рублей. Для этого нужно написать в онлайн-чат менеджеру, который расположен в правом нижнем углу или позвонить по телефону +7 (965) 312-86-26.

Оплатить можно наложенным платежем при получении, на карту банка.

  • На карту банка без %
  • Наличными курьеру в г. Москва
  • Оплата при самовывозе
  • Наложенным платежом при получении через почту России

Отправка по странам СНГ производится с помощью транспортной компании СДЕК или EMS.

Доставка в пределах г. Москвы, то мы сделаем доставку курьером с оплатой наличными (есть услуга примерки + 500 рублей к заказу). Стоимость доставки курьером — 500 рублей. Для этого нужно написать в онлайн-чат менеджеру, который расположен в правом нижнем углу или позвонить по телефону +7 (965) 312-86-26.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector