Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяжем женскую шапку ушанку спицами

Ушанка появилась много столетий назад. Шапка из меха много раз менялась внешне. Окончательный вид, головной убор приобрел в начале прошлого века, став частью армейской атрибутики. Наушники держались на завязках под подбородком или закреплялись на макушке.

В перестроечные времена шапка-ушанка стала предметом выгодной фарцовки. Иностранцы охотно приобретали ее или выменивали на привезенные вещи. За этой шапкой закрепилось звание традиционного головного убора русских.

Шапка пользуется огромной популярностью у молодежи, так как отлично защищает в зимние морозы. Наушники позволяют этому модному аксессуару передавать настроение обладателя. Желая поддразнить окружающих, некоторые не завязывают их, оставляя подрагивать при движении.

Женские ушанки выглядят очень мило

Туристы по сей день покупают головной убор в качестве сувенира. Причем современные модели представлены не только в классическом исполнении на меху. Существует множество вариантов трикотажных и вязаных шапок-ушанок.

Что потребуется для работы

вязанная шапка ушанка своими руками
В среднем на изготовление одной шапочки уходит примерно один моток ниток. Конечно, расход материалов определяется многими показателями:

  • размер головы человека;
  • форма и конструкционные особенности изделия;
  • техника вязки и наличие узоров;
  • плотность вязки;
  • качество ниток (состав, плотность и другие показатели);
  • личный опыт вязальщицы;
  • размер и качество спиц и другие.

Для удобной работы предстоит выбрать подходящие спицы. Это зависит от личных предпочтений мастера. Некоторым удобно работать с круговыми спицами. При этом изделие держится на специальном жгутике, соединяющим спицы. Так, при использовании спиц под номером 3 средняя плотность вязания получается около 20 петель на 10 сантиметров.

Справка! Пряжу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была приятна к телу и не вызывала раздражений. Также немаловажно и согревающая функция. Хорошо для этих целей подойдет стопроцентная качественная шерсть или шерсть в сочетании с акрилом.

Красивая шапка

Головные уборы могут быть не только для согревания, но и для красоты. Мы изучим, как нарисовать шапку карандашом. Для этого не потребуется особых усилий. Любой начинающий художник сможет сделать это.

Читайте так же:
Как красить джинсы краской крата

Итак, нужно 3 этапа, чтобы сделать наше изображение красивым. Оно должно выглядеть естественно. Нарисуем контур убора с бубоном. В центре изобразить три волнистые линии.

Добавим дополнительных деталей. Сверху прикрепим ленточки с маленькими украшениями на конце. Внизу нарисуем овал, который будет служить основой головного убора, а на нем — параллельные линии.

Наша шапка готова. Раскрасим её на свой вкус. Будем использовать 5 основных цветов: розовый, красный, желтый, зеленый, голубой. Изображение получилось.

Ушанка в современной армии России

Практика ношения ушанки в современной российской армии – с ушками завязанным наверху – полностью лишает её всех преимуществ. Военнослужащие вынуждены на морозе оставлять уши открытыми в угоду красоте. Обычно это пытаются компенсировать выбором шапки ушанки большего размера, чтобы она прикрывала хотя бы верхнюю часть ушей. В полевых условиях ушанка носится, естественно, так, как удобном военнослужащим: завязанная снизу или даже сзади. Но даже в этих условиях у военнослужащего полностью открыто лицо. Вязаные же маски для лица, одеваемые совместно с ушанкой, не получили широкого распространения. Ушанка обладает демаскирующим голубым оттенком. Ношение ушанки под каской и вовсе крайне неудобно. Да и каска, надетая поверх ушанки, практически не прикрывает голову. В ушанке голова практически не дышит. Тем более, что надо учитывать, что ушанка носится с 11 октября по 11 апреля, во время ношения зимней формы одежды. Часть этого периода может быть вполне жаркая погода. По уставу военнослужащие и сотрудники полиции на посту должны быть в головном уборе. Таким образом, они вынуждены находиться в жарком помещении с зимней шапкой на голове. При этом от сильного мороза она спасает плохо. Ушанка впитывает воду и плохо сохнет. В частях специального назначения вместо шапки-ушанки часто используется вязанная шапка или балаклава, ношение которой более удобно, да и с каской или шлемом её ношение более удобно.

Читайте так же:
Как можно растянуть дубленку

Культовые вещи: шапка-ушанка как зеркало души русского мужика

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты в зимний период», режиссер Александр Рогожкин

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Шапка-ушанка знаменита во всем мире. За многовековую историю своего существования из головного убора крестьян она превратилась в один из главных русских символов. А во времена советского дефицита эта шапка нередко являлась предметом роскоши, свидетельством статуса и объектом вожделения – к радости многих, гораздо более доступным, чем, скажем, шуба. Отвороты ушанок использовали как кошелек – туда вкладывали деньги. Дорогие ушанки берегли – даже клали в холодильник, чтобы мех не портился.

Наследие монгольского ига

Свою историю самый популярный русский головной убор, как и многое на Руси, ведет от татаро-монгол. Большинство историков считает, что ушанка – адаптированная версия монгольского малахая – конического колпака с широкими отворотами, который шился из овчины. Парадные малахаи делались в виде более коротких колпаков, в военные походы надевали длинные – для защиты от снега и ветра, Изначально отвороты были неотрезными – но вскоре воины додумались разрезать их на три части – чтобы в теплую погоду завязывать получившиеся «уши» на затылке.

Другая версия – шапку-ушанку принесли славянам финно-угры, ее ближайшая родственница – знаменитая поморская шапка-цибака, напоминающая меховой или кожаный шлем с длинными широкими завязками, которые можно использовать вместо шарфа. К поморам, как считают этнологи, этот головной убор пришел от саамов.

Монгольский хан Одегей, старинное изображение Монгольский воин, старинное изображение Кадр из фильма «Орда», режиссер Андрей Прошкин, 2012 год Помор в шапке-цибаки, фотография начала ХХ века. Wikimedia Головные уборы саами в Арктическом музее в Рованиеми, Финляндия. Wikimedia

Сквозь века

В Средние века на Руси и в Малороссии стали особенно популярны треухи – теплые мужские шапки из меха с тремя «ушами» – «наушниками» – и «опускающимся задком», как характеризовал их в своем словаре Ожегов. Треухи носили в основном крестьяне. В некоторых губерниях треухи называли «малахайками» или «малахаями», порой их украшали козырьки.

Читайте так же:
Президент федерации гольфа россии

Также в ходу были более сложные головные уборы – так называемые гетманские шапки (некоторые из называют мазепинками – по имени гетмана Мазепы, который часто носил подобную) с разрезанными спереди меховыми отворотами, которые обычно держали поднятыми наверх. Их изначально носили польская шляхта, украинские стрельцы и казаки, гетманы (шапки последних неизменно украшала золотая пуговица и одно или два пера), но со временем видоизмененные «мазепинки» оценили и представители высших сословий.

К слову, в XVI-XVII веках напоминающие ушанки головные уборы из меха были в ходу и в Европе, особенно в Восточной и Северной. Но столь широкой популярности там не получили.

«Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», Илья Репин, 1881-1890 годы «Король Швеции Карл XII и гетман Мазепа», Густав Цедерстрем, конец XVIII-начало XIX века «Гетман», Михаил Кулеша, XIX век Портрет офицера (деталь картины), Герард Терборх, 1650-е года «Ноябрь», Иоахим фон Зандрарт, 1643 год

Мы новый мир построим

Второе рождение шапка-ушанка пережила после революции, в рядах Белой армии. Этот головной убор, только сшитый не из меха, а из толстого шерстяного сукна и с небольшим козырьком, получил название «колчаковка». В конце XIX-начале ХХ века ценили ушанки и путешественники с учеными, отправлявшиеся на Север, в частности полярный исследователь Фритьоф Нансен. Отсюда и второе название тех лет – «нансеновка».

В 1934 году шапка-ушанка официально стала частью униформы Военно-морских сил Красной Армии. Головные уборы красноармейцев поначалу имели суконный колпак, но через пять лет его заменили на кожаный и добавили обтянутую кожей пуговицу. Согласно приказу Наркома, околыши шапок высшего и старшего комсостава делались из черной мерлушки (разновидности каракуля), средний командный состав и срочники довольствовались цигейкой (овчиной).

В 1940 году ушанки стали носить зимой милиционеры и представители других видов войск, одновременно появился стандарт на светлый мех. А затем шапки окончательно шагнули в гражданские массы.

Адмирал Колчак на фронте, фото 1913 года. Wikimedia Фритьоф Нансен с женой фото 1930 года. Wikimedia Бойцы Красной Армии, 1930 годы. Wikimedia Бойцы Советской Армии, 1941-1945 годы. Wikimedia 447-й артиллерийский полк, 1941-1945 годы. Wikimedia Бригада рабочих на Севере, конец 1950-х. Wikimedia Военная шапка-ушанка образца 1980-х. Wikimedia

Символ СССР

Одним из самых больших поклонников шапки-ушанки в советские времена был Леонид Брежнев. Во многом именно благодаря ему ушанки из норки, пыжика (меха молодого северного оленя) и каракульчи стали «фирменным» головным убором партэлиты. Более доступные ондатровые носили чиновники рангом пониже. Эти головные уборы стоили 150 рублей, впрочем, в магазинах их купить было почти невозможно – а с рук их перепродавали вдвое дороже. «Простым» людям приходилось довольствоваться и мехом попроще – например, кроликом или овчиной.

Читайте так же:
Гольфы выше колена – с чем носить чтобы выглядеть

Александр Игманд, руководитель легендарного Дома моды на Кузнецком мосту, рассказывал, что в 1974-м или 1975 году перед очередной годовщиной Революции предложил Леониду Ильичу не мерзнуть в маленькой каракулевой шапке-пирожке, а сделать для него теплую шапку-ушанку. Генсек согласился. На следующее 7 Ноября все Политбюро уже стояло на трибуне Мавзолея в норковых ушанках.

Во времена перестройки шапки-ушанки хоть и исчезли с голов партработников, но стали символом уходящего в небытие СССР. И сегодня они невероятно популярны за границей, их привозят в качестве сувениров, их увековечили в голливудских фильмах: грубый русский мужик просто обязан носить меховые ушанки и зимой, и летом. Спросите сегодня практически любого иностранца, как выглядит «русская меховая шапка», ushanka или ooshanka – и он вам непременно ответит правильно.

Со спортивной курткой

Верхняя одежда в спортивном стиле отлично сочетается с вязаной шапкой-ушанкой. Образ великолепно дополнит шарф крупной вязки и замшевая обувь.

Отлично смотрится комбинация спортивной куртки с шапкой, которая связана оригинальным узором.

Однако, дизайнеры не советуют приобретать эту модель головного убора без предварительной примерки. Она позволит сделать наиболее удачный выбор.

Также не следует носить вязаную шапку с ушами, надвинув ее низко на брови. Шапка не должна сдавливать голову. Лучше приобрести изделие, связанное из натуральных нитей.

Модный вариант — если тканевая деталь шапки украшена цветочным орнаментом или звериным принтом. Он отлично сочетается со спортивной курткой.

Интересные факты

История русского головного убора, как и прошлое любого другого самобытного предмета, богата на интересные факты. Вот некоторые из них:

  • Своеобразный убор из меха называют ушанкой во многих странах. В английском языке имеется, конечно, слово earflaps, но, по сведениям от носителей речи, оно применяется в речи крайне редко. Вместо него используют: «ushanka», «russian fur hat» и «shapka».
  • В своё время, появиться в общественном месте без шапки считалось дурным тоном. Ушанка, кстати, являлась не только необходимым аксессуаром для людей, но и идеальным местом хранения: в её отворотах прятали деньги, бумаги и ценные вещи.
  • Во времена правления Брежнева, все члены политического бюро носили однотипные пыжиковые шапки. Партийный руководитель даже преподнёс такую ушанку в подарок американскому лидеру Джеральду Форду, как символ истинного советского человека. Чуть позже для их изготовления стали использовать мех ондатры, тюленя и норки.
  • В 90-е годы, когда норковые ушанки считались чем-то роскошным и престижным, их оберегали, а ночью оставляли в холодильной камере для того, чтобы с утра мех был стоячим и красивым. При этом снимая с головы, каждый раз трепетно встряхивали.
  • Если во времена перестройки и дефолта шапку с «ушками» сбивали с головы – это считалось позорным действием, если теряли – то и вовсе непростительным поступком.
  • После 2000-х годов русская ушанка переступила рамки своей практичности и появилась на мировом подиуме. Модным элементом ушанка стала благодаря кутюрье Вячеславу Зайцеву. Он первый использовал её в своих образах, следующими были Dolce&Gabbana.
  • Сегодня этот головной убор считается одним из главных символов болельщиков футбольного клуба «Челси». Одевание головного убора на матч обозначает признательность фанатов клуба к русскому олигарху, не жалеющему средств на развитие английского футбола.
Читайте так же:
Джинсы бананы с чем носить сверху

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector