Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незавидная участь старых дев на Руси: Почему их все сторонились, и каково было жить вековухой

Незавидная участь старых дев на Руси: Почему их все сторонились, и каково было жить вековухой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Откуда пошло некрасивое прозвище «непетое волосьё»

Художник К. Маковский. Сваха./Фото: art-catalog.ru

На Руси девочек выдавали замуж как можно раньше. Двенадцати-пятнадцатилетние невесты были обычным делом. Сегодня это — школьницы средних классов, а раньше они были невестами, способными стать хорошей женой и матерью. Бытовало мнение, что совсем юная девушка будет слушаться во всём своего мужа, честно трудиться, ухаживать за детьми. Иными словами — чем моложе, тем покладистей.

В возрасте 18-20 лет у родителей еще был шанс выдать засидевшуюся в девках дочь замуж, но если в течение нескольких лет этого не происходило, страшное клеймо «старая дева» приклеивалось к женщине навсегда. Известно, что на Руси таких женщин называли вековухами, и возникло прозвище от словосочетания «вековать век». Но есть ещё одно странное прозвище для старых дев — «непетое волосьё» .

По русской традиции молодой невесте перед самой свадьбой надевали платок, который принадлежал замужней бабе. Одновременно с этим подружки невесты пели жалобные песни об окончании девичьего века, о семейных горестях, которые теперь ждут девушку. Для старых дев такие песни не исполнялись никогда, и платком в такой ситуации их волосы не покрывали. Вот откуда пошло прозвище.

Старой деве нельзя было надевать платок и любой головной убор, который носили замужние бабы. Они ходили с непокрытой головой. Чем старше становилась старая дева, тем больше было у неё седых волос, поэтому еще одно уничижительное прозвище «седая макушка» гуляло по Руси.

Ни к девкам, ни к бабам — куда старой деве податься?

Художник К. Маковский. Боярская свадьба./Фото: dreams.xtarot.com

Как же всё-таки относилось общество к старым девам? Всё было очень грустно. Юные девушки сторонились вековух, веря в примету, что от них можно заразиться одиночеством и не выйти замуж никогда. Но ведь и возраст старых дев или перестарок тоже был не особо подходящим для молодежных вечеринок. О чём ей было разговаривать с молодыми, какой смысл участвовать в весёлых игрищах?

Оставались замужние бабы. Но и они не горели желанием общаться с вековухами. Ведь те замужем не были, детей у них нет, понять семейные отношения они не в состоянии. Зачем замужней женщине такая подруга? Вот и становились «седые макушки» своеобразными изгоями общества. Не реализовавшись как женщина — не выйдя замуж и не родив ребенка, старые девы были не просто «пустоцветом», как называли замужнюю, но без детей, а вообще непонятно кем. О них говорили «ни бе, ни ме», «ни то, ни сё».

Называясь «непетым волосьём», носить головные уборы, предназначенные для замужних, вековуха не имела права. Ей нужно было одеваться в соответствии со своим незавидным положением. И если веселые молодые девчонки могли позволить себе яркие цвета и фасоны, то старая дева надевала на себя вещи темного, неброского цвета, полностью скрывающие фигуру.

Читайте так же:
Английские виды спорта гольф

Об украшениях таким женщинам даже думать было нельзя. Вековуха? Не смогла выйти замуж, как все нормальные девушки — тогда и нечего украшать себя, не пристало это старой, никому не нужной деве. Красивые серьги и бусы, ленточки для волос, браслеты — все эти милые аксессуары оставались юным незамужним девушкам, которые находились в процессе поиска жениха. Так и ходили старые девы, в тёмной одежде, с волосами, заплетенными в косу и без украшений, стараясь не привлечь к себе внимание.

Почти ведьма или любовница черта

Юные девушки торопились выйти замуж, чтобы не остаться старой девой. Художник К. Маковский. К венцу./Фото: smallbay.ru

Мало того, что общество и так не особо любило старых дев, так ещё и различные приметы и обряды делали тяжелее их жизнь, и без того не сладкую. Боясь дурного влияния вековух, перестаркам не разрешали заниматься элементарными вещами, например, выпекать хлеб, жарить и парить для свадебного обеда, принимать участие в гуляниях, плясать и петь. Им запрещалось появляться в поле первый день жатвы, чтобы не навести порчу на будущий урожай. Вековухе нельзя было присутствовать при родах. Не допускались они и к рожающим животным – нельзя было принимать телят или овец.

Своеобразный социальный террор приводил к тому, что старые девы становились озлобленными, ненавидящими всё и всех людьми. А отсюда шла обратная реакция — их старались обвинить во всех неприятных событиях, называли ведьмами. Говорили, что вековуха может уметь колдовать, наводить порчу. И даже приписывали ей половые связи с нечистой силой, которыми она будто бы компенсировала недостаток мужской ласки. От старой девы старались защититься. Постель могли осыпать маковыми зернами или окропить святой водой, избу, где она жила, окурить ладаном.

Особенно унизительным был обычай надевать на несчастную женщину специальный амулет, защищающую от колдовских сил. Это был пояс, сшитый из поповской ризы.

Хочешь уважения – стань большухой

Преуспеть на этом пути могли далеко не все./Фото: infourok.ru

Куда же было деваться старой деве? Построить свой дом и жить в нём было нереально – и сил не хватило бы сделать это в одиночку, да и пошли бы бесконечные сплетни про то, кого одинокая дева в этом доме принимает. Чаще всего вековуха оставалась с родителями, которые кормили, поили и терпели дочь. Но они не вечные, и после их ухода старая дева поступала в распоряжение к старшему брату, становилась приживалкой и использовалась как бесплатная рабочая сила. Стирка, ухаживание за племянниками, работа в хлеву, в поле и так далее. О развлечениях и веселье приходилось забыть навсегда.

Были, конечно, девы, которым удавалось исправить создавшееся положение. Но для этого нужно было иметь железный характер, смекалку, отменное здоровье и недюжинные хозяйственные способности. Если так происходило, то вековуха могла добиться уважения в семье. Она брала бразды правления хозяйством в свои руки, ухаживала за старыми родителями, и таким образом повышала свой социальный статус. Этих женщин звали «большухами», над ними не издевались, они не терпели унижения, их не попрекали куском хлеба. Однако это редкие случаи. Чаще всего старая дева была забитым и молчаливым существом, поскольку не выходили замуж в основном девушки некрасивые и с плохим здоровьем. Таким пробиться в «большухи» было практически невозможно.

Читайте так же:
Как носить высокие кроссы с джинсами

Обычаи староверов

Молитв, в традиционном понимании слова, у староверов нет. По их убеждению, молитва – нечто унизительное по отношению к обеим сторонам: самому молящемуся и тому, кому (чему) он молится. Вместо этого староверы совершают собственные родовые обряды, но о них не может знать не то, что простой мирянин, а даже представитель другого рода. У каждого рода свои уникальные обычаи, которые люди надежно хранят в тайне.

Подобное отношение у староверов и к иконам – они считают это идолопоклонничеством. Стены их домов украшены не образами, а фотографиями предков, их письмами, какими-то личными вещами. Так сохраняется сильнейшая духовная связь между поколениями, что для староверов является основой мировоззрения. Как и ощущение принадлежности к природе.

В чем разница между старообрядцами и староверами

Староверы идентифицируют себя с природой, но не преклоняются перед ней, как перед Богом

Вообще, староверие характеризуется отсутствием общих жестких правил и догм, которых неукоснительно стоит придерживаться. Не обязательно носить специальные одеяния, принимать участие в обрядах. Главное для староверов – жить по совести, в ладу с ней.

Особенности оформления Венцы венчальные раздвижные "Греческая тиара"

По традиции венчальные венцы своей формой напоминают короны. Обычно они украшаются крестом и иконами: образами Спасителя, Богоматери, святых. Как правило, в комплект входят 2 венца: тот, в передней части которого расположена икона Христа, предназначен жениху, а несущий на себе икону Пресвятой Богородицы – невесте.

Значение слова «венец»

1. Устар. Венок. Венец желтеет виноградный В чернокудрявых волосах. Пушкин, Торжество Вакха.

2. Драгоценный головной убор, корона как символ власти монарха. Старинное прошлое Керчи ушло глубоко в землю и только угадывалось археологами — по найденным в курганах драгоценным золотым украшениям: скипетрам, венцам, диадемам. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

3. Церк. Корона, возлагаемая на вступающих в брак при церковном обряде венчания. Нас венчали не в церкви. Не в венцах, не с свечами. Тимофеев, Свадьба. — Священник вокруг аналоя будет водить, — на голову тебе наденут венец. Куприн, Олеся. || Разг. Венчание, бракосочетание. До венца. После венца.Зато завидных женихов Ей шлет Украйна и Россия; Но от венца, как от оков, Бежит пугливая Мария. Пушкин, Полтава.

4. перен.; чего. Последняя, высшая ступень, завершение чего-л.; верх, вершина. Венец творения.Драматическая поэзия есть высшая ступень развития поэзии и венец искусства. Белинский, Разделение поэзии на роды и виды. Электрификация является венцом достижений современной техники в области механизации труда. Кржижановский, Электроэнергетика.

5. Светлое радужное кольцо вокруг солнца, луны или ярких звезд. Кругом луны венец Сквозь завес снежного тумана Сиял на мутных небесах. Жуковский, Подробный отчет о луне. Солнце, оранжевое, мутное, окруженное огненно-радужными венцами, пылало низко. Гладков, Вольница. || Светлый круг, сияние, изображаемое на иконах вокруг головы святого; нимб.

6. Каждый горизонтальный ряд бревен в срубе. Вспомнила она старика на пепелище, который трудолюбиво обтесывал топором бревна — готовил венцы для нового сруба. Гладков, Мать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте так же:
Как украсить варежки — техника вышивки бисером

Вене́ц — славянский девичий головной убор.

Вене́ц — в Библии слово, употребляющееся для перевода пяти различных еврейских слов Пятикнижия.

Вене́ц — один ряд сруба.

Вене́ц — часть деревянной бочки: металлические обручи, которыми стягивались доски.

Вене́ц — внешняя часть шестерни с зубьями.

Ве́нец — житель Вены.

Вене́ц — название высоких выступов правого берега Клязьмы, Оки и Волги от Коврова и Вязников до Среднего Поволжья.

Вене́ц — кольцевая или овальная деталь рельефа на Венере и Миранде.

ВЕНЕ’Ц, нца́, м. 1. Головной убор, род металлического венка или короны, возлагавшийся на кого-н. в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (книжн. устар.). Царский в. || перен. Успешное завершение какого-н. дела, награждающее за ожидание или понесенные труды (книжн. устар.). В. усилий. Конец всему делу в. Поговорка. 2. Корона, возлагаемая на вступающих в брак в обряде церковного бракосочетания (церк.). || перен. Самое бракосочетание, венчание (разг.). После венца почти и не предполагалось никакого собрания. Дствскй. Не спросясь ее совета, девицу повезли к венцу. Пшкн. Итти под в. Из-под венца (с самого обряда венчанья или непосредственно после него). Под венцом (во время обряда венчания). 3. То же, что венок (поэт. устар.). Несите свежие венцы. Пшкн. И прежний сняв венок, они в. терновый, увитый лаврами, надели на него. Лрмнтв. 4. Светлое радужное кольцо вокруг светила (метеор.). 5. Ободок, сияние, изображаемое на иконах вокруг головы святого (церк.). 6. Круг, образуемый вершинами расположенного в форме окружности горного хребта

7. Ряд бревен в срубе (спец.). 8. Место сращения копыта с кожей у лошади (спец.). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вене́ц

1. устар. то же, что венок ◆ Сие не дивно, что тогда древо креста, венец терновый и гвозди страдания Христова в Греции подлинные или для воспоминания зделанные были, но в римской церкви о́наго так намножилось, что их 10 раз более собраться может, нежели истинных было, а все за правдивые показывают. В. Н. Татищев, «История российская в семи томах. Том второй», 1750 г. (цитата из НКРЯ)

2. поэт. то же, что корона ◆ И помазал митрополит царя Иоаса и корону, сотворив крестное знамение, и водрузил венец на главу его. ◆ Из латинскаго, вместо венец, решение, воевода, снаряд, крепость, запас имянуем корона, резолюция, генерал, артилерия, фортеция, провиант, аммуниция и пр. В. Н. Татищев, «Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах», 1733 г. (цитата из НКРЯ)

3. нимб, ореол, светящееся окружение чего-либо ◆ Венец луны окружностью туманной, // Короновал холодный лик зимы. Владимир Лапчевский, «Вы все любимы мной»

4. перен. расположение по кругу, вокруг чего-либо ◆ Кольцо коралловой суши заключает внутри зеленовато-лазурную лагуну в венце пальм и белого кораллового песка.

Читайте так же:
Как делать замеры джинсов

5. архит. звено из четырёх скреплённых брёвен, образующих один ярус деревянного сруба ◆ Стена будет надёжнее, если первый венец собрать из дуба или лиственницы.

6. перен. успешное завершение какого-либо дела, процесса ◆ Конец — делу венец.

7. перен. наивысшее достижение ◆ Человек — венец творения природы. ◆ Это дело было венцом его карьеры следователя.

8. техн. элемент шестерённой передачи ◆ Предлагается конструкция барабана бетономешалки, исключающая возможность приставания цементного раствора к стенкам и их коррозию. Барабан состоит из стального кольца с зубчатым венцом. «Реферативный журнал/Институт научной информации (Академия наук СССР)», 1961 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

ве́нец

1. житель или уроженец Вены ◆ В газету глаза: молодцы ве́нцы. // Буржуя́м под зад наддают коленцем. Маяковский, «Хорошо!»

Бaрин и слугa

Интeрeснo, чтo вырaжeниe «дeржaть свeчку» связaнo нe тoлькo с трaдициями пeрвoй брaчнoй нoчи. Пoскoльку инoгo oсвeщeния в тeчeниe дoлгих вeкoв у людeй прoстo нe былo, мнoгиe двoрянe зaстaвляли свoих слуг и лaкeeв стoять вoзлe их крoвaтeй сo свeчкaми. Причинa пoнятнa: a вы пoпрoбуйтe рaсшнурoвaть кoрсeт в тeмнoтe. Нe жeлaя уклaдывaться спaть нa oщупь, бaрин и eгo супругa прикaзывaли двoрoвoму мужику или бaбe свeтить им у пoстeли. Нeкoтoрыe, нe стeснитeльныe двoрянe мoгли при этoм зaнимaться сeксoм. Крeпoстнoгo слугу oни зa чeлoвeкa, вooбщe-тo, нe считaли.

Пoслe тoгo, кaк хoзяeвa блaгoпoлучнo зaсыпaли, лaкeй мoг уйти сo свoeгo пoстa. Вы спрoситe: пoчeму oбязaтeльнo нужeн был чeлoвeк? Рaзвe свeчу нeльзя прoстo пoстaвить у изгoлoвья крoвaти? Oтвeт прoст: oпaснo зaсыпaть с зaжжeннoй свeчoй, eсли нe зaдуть ee пeрeд снoм, мoжeт случиться пoжaр. Бoясь ускoльзнуть в сoн с oткрытым истoчникoм oгня у пoдушки, мнoгиe двoрянe дoвeряли прaвo стoять сo свeчкoй у свoeй пoстeли тoлькo прoвeрeнным слугaм. Тaкoй лaкeй, рaзумeeтся, был хoрoшo oсвeдoмлeн oбo всeх пoдрoбнoстях личнoй жизни хoзяeв.

Пoдoбнaя прaктикa сущeствoвaлa и в стрaнaх Зaпaднoй Eврoпы. В свoe врeмя был пoпулярeн aнeкдoт прo aнглийскoгo лoрдa, кoтoрый нe мoг удoвлeтвoрить свoю супругу. Тoгдa oн пoзвoлил слугe, дeржaвшeму у пoстeли свeчку, зaмeнить сeбя нa брaчнoм лoжe. A сaм встaл сo свeчoй. Пoслe тoгo кaк слугa спрaвился с пoстaвлeннoй зaдaчeй, лoрд нaзидaтeльнo скaзaл eму: «Ну, ты тeпeрь пoнял, кaк нужнo дeржaть свeчу?»

Случаи ненаведенного безбрачия

Итак, обсудим вначале случаи ненаведенного безбрачия, когда оно формируется в результате естественного хода событий.

венец безбрачия 1

  • Во-первых, это ситуации, когда над человеком тяготеет его прошлое, с которым разобраться он сам не в состоянии – работают и определяют его жизнь суждения и установки его родителей, внушенные ему с детства, а также влияние его окружения. В таких случаях причины чисто психологические, не более, и успешно разобраться в такой ситуации поможет консультация специалиста в области психологии или психиатрии. Здесь должен работать именно специалист, так как самостоятельно человек решить эту проблему не сможет, нужен квалифицированный взгляд со стороны. Специалист знает, на что обращать внимание и какие именно моменты (мысли, убеждения, поступки) необходимо довести до уровня сознания. Осознавая это, человек будет меняться, и соответственно изменится и его жизнь.
  • Во-вторых, часты ситуации, когда человек сам «зарабатывает» себе венец безбрачия своими поступками. Это случай кармических узлов, которые человек завязал сам и сам же их должен развязать (решить, пройти свой жизненный урок и усвоить то, чему его научили). К этой группе относятся очень многочисленные и очень разнообразные ситуации. К примеру, мужчина долго не мог остепениться, бегал от одной к другой, а когда желание иметь семью созрело, то он уже не может изменить стиля своего поведения. Или например, женщина ждала мужа с войны, постоянно молилась, но муж погиб. В отчаянии она порубила все иконы в доме, чем и навлекла на себя гнев и наказание. Или же у человека в голове был свой план жизни – сначала карьера, а потом уже семья. Он отчаянно добивался своего положения, но когда дошло дело до создания семьи, то уже заработанное им положение давит на него, обязывает, усложняет и мешает создать ему семью. Случаи здесь встречаются очень непохожие один на другой, но суть одна — человек должен разобраться в ситуации сам, за него никто этого не сделает. Можно только помочь человеку пройти его урок, осознать его и упростить карму. Это может сделать мастер, работающий с душой и/или кармой – хороший священник или маг, которым знакомы подобные механизмы и способы их решения.
  • Встречаются редкие случаи, когда венец безбрачия входит в так называемый высший замысел. Это случаи, когда человек родился для какой-либо важной цели, и остсутствие семьи у него является неотъемлемой частью уготованной ему судьбы.
  • Также есть случаи, когда человек сам дал обет безбрачия силе, но впоследствии мог передумать. Это нелегкие в работе случаи. Самого этого человека сила скорее всего уже слушать не будет – он нарушил свой обет. Снять венец безбрачия самостоятельно в таком случае врят ли удастся. Здесь в помощь нужен маг, способный договориться с силой. Однако, поймите правильно, маг может быть хорошим профессионалом и сделать все, от него зависящее, но сила может не захотеть «забыть» данный ей обет. Не во всех случаях возможно договориться.
Читайте так же:
Как отстирать воротник футболки

Когда у человека мало энергии, то у них её не хватает на то, чтобы привлечь партнёра. Наши предки были уверены, что венец формируется в неполной семье или там, где у одного родителя было много раздражения на другого.

Агрессивная энергия партнёров притягивает венец безбрачия у всех детей в роду. Если роман приносит много боли и слёз другим людям, то он несёт в будущем много трагедий.

Астрологи уверяют, что венец безбрачия отчётливо виден на натальной карте. Для того, чтобы снять родовое проклятие, нужно отыскать сильного экзорциста.

Мистики, эзотерики и учёные, уверяют, что мысль человека обладает могущественной энергией. Всё о чем мы думаем, боимся, запросто может реализоваться. Если мы узнаём, что на нас лежит проклятие, то сами запускаем программу на самоуничтожение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector