Deshevlediscount.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать манго

Как правильно выбрать манго?

Как правильно выбрать манго? Этим вопросом задаются многие посетители супермаркетов. Они видят сочный аппетитный фрукт, но так и не решаются на покупку. Как должен выглядеть спелый манго? Какими свойствами обладать? Каким быть на ощупь? Об этом и многом другом читайте в материале.

Как выбрать манго

Манго — один из самых вкусных экзотических фруктов. В мире существует более 500 сортов манго, каждый из которых отличается цветом, запахом, размером и вкусовыми качествами. Специалисты говорят, что пробовать этот фрукт нужно в странах его происхождения, а именно в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании, Мексике. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране купить вкусный манго нельзя. Полезные советы и несколько хитростей помогут вам купить самый спелый, вкусный и сочный фрукт!

Внешний вид

У спелого манго блестящая и гладкая кожура насыщенных оттенков. Цвет фрукта зависит от сорта. Темные крапинки на поверхности также свидетельствуют о спелости фрукта. Если аккуратно надавить пальцем на кожуру, на спелом плоде останется легкая вмятина. Если кожица прорвалась, значит, фрукт перезрел и начинает портиться. Слишком твердый фрукт лучше не покупать — вряд ли он созреет у вас на подоконнике.

Также стоит воздержаться от покупки манго с дырочками и царапинами. Высокая доза фруктозы, которая содержится в плоде, при повреждениях способствует быстрой порче продукта.

Запах

Свежий спелый плод обладает приятным сладковатым ароматом. У плодоножки манго имеет смолистый, хвойный запах. Если фрукт не пахнет совсем, значит, он еще не созрел. Резкий запах с кислинкой говорит, что манго перезрел и начинает портиться.

Как выбрать манго

Мякоть

Мякоть спелого манго очень сочная и сладкая. Цвет всегда насыщенный, желтых или оранжевых оттенков. Она обладает достаточно приятной, мягкой, но не рыхлой текстурой. Мякоть плода сладкая на вкус, немного напоминает нектарины или персики.

Как выбрать манго в магазине

  • Фрукт нужно внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Обязательно взвесьте плод в руке. Свежий спелый плод тяжеловат, в меру плотный и упругий.
  • Выбирайте манго с гладкой, блестящей кожицей, без вмятин, трещин и морщин.
  • Надавите на кожицу плода. Если на месте, где был ваш палец, образовалась глубокая вмятина, или еще хуже — пошел сок, фрукт непригоден к употреблению.
  • Не стоит хранить целый манго в холодильнике. Для него подойдут условия комнатной температуры. И напротив, порезанный фрукт лучше спрятать в холодильник.
  • В холодильнике манго можно хранить 2–3 дня, а в условиях комнатной температуры – не более 5.
  • Если вдруг вы все же купили неспелый манго, оберните его в газету или бумагу и оставьте дозревать при комнатной температуре.
  • Употребить фрукт нужно за несколько дней после совершения покупки.
Читайте так же:
Что такое джинсы бойфренды для женщин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший

Манго выращивают более чем в 20 странах, и при этом насчитывают более 2000 различных сортов — так много, что перепробовать всё почти невозможно.

Сейчас сезон египетского манго — это один из самых вкусных и сладких сортов. Доверьте выбор нашим курьерам или купите сами в любом магазине ВкусВилл.

Все сорта условно делят на 2 вида: индокитайские (зелёный оттенок кожуры, форма вытянутая) и индийские (оранжево-жёлтый округлый плод). Но это грубая классификация. Всё же плоды разных сортов имеют важные различия: от внешнего вида до вкуса.

Чем различаются сорта манго:

  • цветом – плод может быть жёлтым, зелёным, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе разных сортов присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни или ананаса. Они же чувствуются и на запах;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

Почему в обычных магазинах манго «дубовое»

Плоды снимают с деревьев сильно заранее: они не успевают созреть на дереве, но дозревают (или почти дозревают) за время транспортировки. Созревшие плоды стоят дороже, ведь они набрали сочность, сладость и мягкость.

К тому же в обычных магазинах продают недорогие сорта манго, пронизанные твёрдыми волокнами. Чем более незрел плод, тем твёрже структура его мякоти. Чаще всего в эконом-магазинах встречается манго из Израиля и Бразилии.

На какие страны-поставщики ориентироваться

Китай

Выращивает и сладко-сочные, и кислые сорта. Во ВкусВилл поставляют жёлтые сорта Кео и Кхайте. Кео созревает в зимне-весенний сезон: плод жёлтый, крупно-вытянутый и имеет нетвёрдые волокна. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.

Читайте так же:
Тюбитейка или тюбетейка женская

Гид по манго: сорта и как выбрать

Вьетнам/Таиланд

Тайское манго можно встретить в продаже почти круглый год. Однако высокий сезон манго приходится на март-май. Популярный сорт Кат Чу созревает весной. В его плодах мало волокон, поэтому мякоть манго очень нежная. Сам плод слабо-оранжевого цвета, ароматный и сладкий — с нотами сливочного пломбира. Из него делаю вкуснейший вьетнамский смузи.

Гид по манго: сорта и как выбрать

Египет

Вкус египетского манго возвращается к нам в осенний сезон. Манго Кейт — ещё один из важнейших сортов в семействе манговых. Его плоды имеют очень яркую жёлтую мякоть с нежным ароматом: крупные, сочные и сладкие, с лёгкой ноткой хвои.

Кстати, один плод манго Кейт может достичь 2 кг в весе. Не так давно на платформе Планета ВкусВилл мы подвели итоги конкурса среди покупателей: обладатель самого крупного плода египетского манго получил в подарок ещё 2 кг фрукта. Присоединяйтесь к платформе и не упускайте новый активности.

Гид по манго: сорта и как выбрать

В летний сезон Перу поставляет один из лучших сортов манго — Кент. Обладает нежной структурой мякоти, в которой практически нет волокон. Его легко отличить на прилавке за счёт зелёного цвета с красным или оранжевым румянцем.

Гид по манго: сорта и как выбрать

Как выбрать манго

Запомните 5 простых правил:

1. Хороший зрелый плод не должен быть сморщенным. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.

2. У залежавшегося плода слишком мягкая оболочка с вмятинами на поверхности.

3. Не покупайте мокрые и липкие фрукты. При повреждении кожуры внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

4. Отсутствие аромата — плохой признак. Вероятно, такой плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошёл до кондиции.

5. Если манго пахнет спиртом или кислотой, значит плод перезрел и в нём начался процесс брожения.

Читайте так же:
Джинсы с заниженной талией женские 2022

Хороший манго ароматный, упругий и плотный (но не «дубовый»), с гладкой кожурой без повреждений.

Как сделать так, чтобы манго дозрело

Неспелый фрукт станет мягким, если просто оставить его при комнатной температуре. На это может уйти несколько дней или целая неделя (в зависимости от степени зрелости плода). Вот несколько способов ускорить этот процесс.

1. Оберните манго бумагой

Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан — манго ещё быстрее дозреет.

Вместо пакета можно обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.

2. Положите манго в рис

Всыпьте сухой рис в миску и закопайте там манго.

Благодаря этому способу фрукт дозревает довольно быстро, так что не забывайте проверять его на спелость хотя бы пару раз в сутки.

3. Поместите манго в тёмное место

Для этого подойдёт, например, шкаф. Просто переложите туда манго и дождитесь, когда оно станет мягким и ароматным.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.
Читайте так же:
Глория джинс толстовки женские

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться — данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Манго спелый как выглядит

Alphonso Mango(id:10725852). Buy Pakistan Mango, Pakistani Mango, Big Mango - EC21

Цвет: желтовато-зеленый (лаймовый) снаружи, светло-оранжевый внутри
Размер: средний, овальной формы
Волокнистость: нет
Ароматный

Манго, Зеленый, Фруктовое, Индия, Андхра, Прадеш

Цвет: темно-зеленый снаружи, жёлтый внутри
Размер: крупный
Волокнистость: да
Позднеспелый

Манго, Фрукты, Натюрморт, Продовольственная Фотография

Цвет: зелёный/жёлтый с красными пятнами снаружи, темно-желтый внутри
Размер: средний, круглой формы
Волокнистость: да
Сахарный вкус с персиковыми нотками

Теперь, когда вы знаете сорта манго, вам легко будет выбрать. Хотя конечно, любой сорт вкусные и полезный. Из манго вы можете приготовить вкусный джем.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Читайте так же:
Толстовка puma ferrari женская

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Спелое манго

Манго, как один из вариантов перекуса.

В напитках

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector